Новости

27.11.2014 20:00
Рубрика: Культура

Ностальгия по Ваньке-Встаньке

В Москве открылась выставка, которая расскажет о том, как жили и во что играли дети 60-80-х годов
Мода на ностальгию по советскому будет длиться еще очень долго. По крайней мере, пока живы поколения родившихся в СССР. Выставка "Советское детство" расскажет о том, как жили и во что играли дети 60-80-х годов.

Перефразируя другую расхожую фразу, кто-то скажет: "Детства в СССР не было". Считается, что советские дети - обделенные дети. В отличие от современных избалованных малышей и подростков у них не было ни длинноногих Барби, ни конструкторов Лего, ни разнообразных компьютерных стрелялок. Стандартный набор игрушек - резиновый мяч, безликая кукла в коротком ситцевом платьице, деревянные кубики - вот все, с чем можно было играть. Это потом, ближе к 90-м, появились игрушки из дружественной ГДР - конструкторы, мебель, огромные куклы в ярких нарядах, за которыми нужно было занимать очередь в "Детском мире" с самого раннего утра. Но не все было так безлико, как кажется поколениям современных детей. На выставке представят игрушки, игры, книги, кино, фотографии, мультфильмы, детскую одежду и обувь - все, из чего складывался мир советского ребенка.

Что ни экспонат, то - бесценное воспоминание. Педальная машинка... Если она у кого-то появлялась, то счастливчику завидовали всем двором. Машинка развивала невиданную по тем временам скорость до 8 км/ч. Раритет выпускался с 1959-го по 1991 год, стоил очень не дешево и был дефицитом.

А куклу-"неваляшку", которую прозвали "Ванька-Встанька", разработал целый НИИ. Для своего времени она была очень высокотехнологичной игрушкой: механизм, позволявший возвращать куклу в исходное положение при наклоне и сопровождать это действо мелодией, был уникальным. Такая кукла-"неваляшка" жила в каждой советской семье. А у некоторых они хранятся до сих пор на память о счастливом детстве.

Многочисленные лошадки-качалки, чей прообраз, как утверждают историки, вообще появился в Греции в V веке н.э. и производство которых советская промышленность поставила на поток. Также впервые гости увидят коллекцию маленьких холодильников и плит, предназначенных для игры в "дочки-матери", из частного собрания.

В одном из залов выставки можно будет увидеть буквари и учебники, популярные детские книги - от "Баранкин, будь человеком!" до "Волшебника Изумрудного города". Как специально для "РГ" рассказал куратор выставки "Советское детство" Владимир Кузнецов, на экспозиции представят редкие буквари 1964 года, предоставленные Научной педагогической библиотекой Ушинского. На обложке - парадный портрет Никиты Хрущева. Эти книги сейчас невозможно найти ни в семейных, ни в публичных библиотеках: все-таки учебник - книга многоразовая и очень недолговечная.

В другом зале покажут старые добрые советские фильмы о детях и для детей - от "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" до "Приключений Электроника".

Есть на выставке раздел, посвященный работе детских учреждений, - Дворцов пионеров, пионерских лагерей, детских театров и кинотеатров. Из редкостей в этом разделе - пионерская атрибутика из Московского дворца пионеров на Воробьевых горах: пионерский вымпел, который летал в космос вместе с Валентиной Терешковой, а также барабан, на котором оставил свой автограф Юрий Гагарин.

Специальные разделы будут посвящены универмагу "Детский мир", телепрограмме "Спокойной ночи, малыши!" (гостям покажут первые выпуски программы, где снимался Буратино и еще не участвовали любимые всеми Хрюша и Степашка). Отдельный раздел посвящен празднованию Нового года, который именно в советские годы приобрел статус самого детского праздника. Одним словом, родившимся в СССР есть о чем вспомнить.