Новости

27.11.2014 22:02
Рубрика: В мире

Реве та стогне

Парламент Украины начал работу без инцидентов, но и без законов
Вчера начала свою работу Верховная рада Украины восьмого созыва. Официальная и техническая часть заседания затянулась, поэтому непосредственно законодательной работой депутаты заняться не успели, что не помешало им выступить с несколькими скандальными инициативами, например, о запрете на профессию для российских журналистов, работающих на Украине.

Здание украинского парламента заблаговременно окружили несколько сотен милиционеров, во избежание прорыва народа к народным избранникам. Тем было чего опасаться: сразу несколько манифестаций проходило под Радой - родители погибших бойцов из карательных батальонов, бывшие сторонники "евромайдана" и другие инициативные группы были настроены агрессивно и намеревались забросать входящих в законодательный орган яйцами. В итоге милиция яйца побила, а активистам осталось только жаловаться на уничтожение "личного имущества" журналистам.

Заседание под крики "Ганьба!" открывал старожил Рады, 81-летний "регионал" Ефим Звягильский, против присутствия которого в зале выступало большинство парламентских "европейцев". После сказанной им короткой протокольной фразы, депутаты хором зачитали присягу и спели гимн. Причем все присутствовавшие в зале, за исключением почетных гостей - Леонида Кучмы и Леонида Кравчука, приложили в этот момент руку к сердцу на американский манер. Вслед за этим премьер Арсений Яценюк объявил об отставке правительства. Впрочем, уже через пять часов он вновь его возглавил: за его кандидатуру проголосовало большинство - 341 депутат. Вслед за ним сложил полномочия и спикер Александр Турчинов. Уходя, он призвал коллег избегать "безоглядного популизма в словах и действиях".

На смену Турчинову в качестве спикера пришел 36-летний Владимир Гройсман - бывший вице-премьер правительства и мэр Винницы, особа, приближенная к президенту Украины Петру Порошенко. За его кандидатуру проголосовали 359 народных депутатов из 399 присутствовавших в зале. Всего же в новом парламенте будет не 450, а 422 депутата из-за того, что выборы не состоялись в одномандатных округах Крыма и Донбасса, которые киевский Центризбирком по-прежнему считает украинской территорией. Сразу после избрания Гройсман пригласил на трибуну своего покровителя президента Порошенко. В исполненной театральных пауз речи глава государства в очередной раз заявил, что украинский язык останется единственным государственным и что количество сторонников "евроинтеграции" в "великом европейском народе" с каждым днем растет, равно, как и количество желающих вступить в НАТО. И наконец, он наотрез отказался заниматься федерализацией страны. "Это привет тем на востоке и западе, кто советует нам провести федерализацию. Хотя почему привет? Они могут советовать. Но украинцы этого не хотят!", - срывающимся голосом заявил Порошенко. При этом он предложил изменить конституцию и пригласить в правительство иностранцев - например на пост руководителя антикоррупционного комитета. Видимо, среди украинцев уже не хватает профессиональных и честных людей.

Спустя шесть часов после начала заседания, из-за перерывов и пространных речей, депутаты так и не перешли к рассмотрению коалиционного соглашения, выборам заместителей спикера и нового состава правительства. Решить эти вопросы они обязались до следуещего заседания, назначенного на вторник 2 декабря. Однако уже известно, что в коалицию войдут минимум 302 избранника - чуть больше конституционного большинства.

Неразъясненным остается вопрос, войдут ли в это число почти три десятка командиров карательных батальонов и прочих "героев майдана". О возможности формирования собственной депутатской группы, состоящей из заслуженных карателей, в рамках коалиции или независимо от нее, накануне объявили главари "Правого сектора" Дмитрий Ярош и Борислав Береза.

На повестке Верховной Рады к сегодняшнему дню скопилось уже несколько десятков законов, среди которых посвященные экономике можно пересчитать по пальцам одной руки. Например - о пересчете налога на добавленную стоимость персонально для олигархов. Зато хватает законов "идеологических", первый из которых - об уголовном наказании за отрицание "голодомора". Вероятно, будут и новые. Например, советник главы МВД и депутат Антон Геращенко предложил строго контролировать работу иностранных журналистов, особенно российских.

"Буду предлагать ввести обязательную аккредитацию для журналистов российских СМИ с указанием правил, которые они должны соблюдать, если хотят работать на Украине. Будут правила нарушать и врать - будем их выдворять. Может, коллегам с СБУ, имеющим полномочия по выдворению из страны и запрету въезда пора заняться представителями запрещенных на Украине российских телеканалов уже сейчас? И начать можно с этой журналистки "Лайф Ньюс", - написал Геращенко в социальных сетях перед заседанием. Так человек, имеющий отношение к правоохранителям, отреагировал на избиение съемочной группы российского канала радикалами, которое произошло в Киеве накануне.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Российские журналисты на Украине