Александр Бречалов отметил социальный спрос на гражданский активизм

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов отметил огромный социальный спрос на гражданский активизм в 2014 году. Однако предстоит преодолеть еще много стереотипов в общественном сознании.

Согласно опросам, 40 процентов россиян считают, что деятельность НКО никак не влияет на жизнь общества, а 34 процента вообще полагают, что НКО не нужны. Однако вопреки статистике растет интерес общества к НКО социальной направленности. Россияне готовы поддерживать благотворительные организации в области здоровья детей и инвалидов,  волонтерские, оказывающие поддержку бедным людям, экологические, выступающие против нарушения трудовых прав и защищающие памятники истории и культуры.

Развитию некоммерческого сектора, по словам Бречалова, мешают ряд факторов. Например, отсутствие единой государственной системы учёта и избыточное число организационно-правовых форм НКО. Не малую роль играют низкий уровень профессионализма и слабая медиактивность.

- Принципы функционирования некоммерческих организаций должны стать понятными и прозрачными для государства и общества, - резюмирует Бречалов.

Он предложил создать реестр НКО и разделить их на социальные и политические ввиду усиления антироссийской политической активности НКО в некоторых регионах.

- В России сегодня совпало несколько очень мощных факторов, - говорит председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин. - С одной стороны, новые геополитические вызовы. С другой -Россия завершила постсоветский этап развития, произошел трансформационный переход, в результате которого формируется устойчивая социальная структура, система национальных и религиозных идентичностей.

По словам Дискина, определяющим фактором современных общественных отношений стала мощная патриотическая мобилизация, связанная с возвращением Крыма и Севастополя в Россию.

- Сейчас есть шанс превратить эти ценности в мотивы реального действия. Общество должно стать больше обществом, больше гражданским, - подчеркнул он.

Иосиф Дискин убежден, что гражданское общество должно активно участвовать в решении серьезных проблем и быть вовлечено в систему функционирования социальных и политических институтов.

- Есть и иные немаловажные проблемы, например, межнациональные и межрелигиозные отношения, - продолжает Дискин. - Каждое новое поколение само определяет ценности. Формируется сложная система идентичности. Есть дефекты системы социальной интеграции и социализации, радикально упала социализирующая роль культуры.

Решить эти проблемы можно с помощью социализации, повышения роли культуры и образования в обществе.

Председатель Комиссии ОП по добровольчеству и волонтерству Вячеслав Бочаров говорил о том, что понятие "патриотизм" одинаково воспринимается в разных государствах.

- Это любовь к Родине со всеми вытекающими действиями со стороны государственных и общественных структур,  - объясняет он. - А слово герой - в разных странах понимают по-разному, так герой Вьетнамской войны для США - это тот, кто готов жечь деревни, герой Украины - это тот, кто уничтожает свой народ. Для нашей страны герой - это тот, кто жертвует собой ради нуждающихся в защите.

Бочаров предложил целенаправленно усилить меры комплексного патриотического воспитания, чтобы от пассивного патриотизма мы, наконец, перешли к действительному. Страна должна знать своих спортсменов, ученых, деятелей искусства.

К сожалению, пока в добровольческую деятельности вовлечено не более 3 процентов населения. Но свою готовность стать волонтерами озвучили 40 процентов россиян. Проблема в том, что не хватает лидеров и объединяющих идей.

- От того, сколько добровольцев в регионах получит поддержку от региональных властей, зависит оздоровление духовно-нравственное состояния нашего общества. Мы станем милосерднее, а молодежь получит перспективу, так как поймет, что ее деятельность и не остались незамеченным, - заключил он.