Новости

28.11.2014 00:10
Рубрика: Экономика

Нары для туристов

Постояльцев тобольского хостела посадят в карцер
Необычный хостел с говорящим названием "Узник" появится в здании тобольского тюремного замка. Для постояльцев откроют камеры, рассчитанные на двух и шестерых человек. Самые смелые смогут испытать на себе часовое одиночество в карцере и попробовать тюремную баланду.

Каторжно-пересыльную тюрьму, через которую в свое время прошло немало знаменитых арестантов - Владимир Короленко, Николай Чернышевский и Федор Достоевский, - упразднили в 1989 году. Какое-то время она пустовала, а потом ее передали тобольскому историко-архитектурному музею-заповеднику. Несмотря на проведенный ремонт, тюремную атмосферу это вмещавшее почти две тысячи арестантов здание хранит до сих пор. Прочувствовать ее теперь могут и туристы.

Под хостел в этой тюрьме, где в годы массовых репрессий, к слову, было расстреляно почти две с половиной тысячи человек, отвели пять камер. Настоящих - с мизерными окошками и решетками на окнах. Все внутреннее убранство двух-, четырех- и шестиместных номеров - кровати-нары, несколько тумбочек и общий стол. Ночевка в необычном месте обойдется всего в 600 рублей. Причем за эти деньги даже предусмотрен "полупансион": на ужин каждого из постояльцев накормят тюремной баландой - этакой жидкой, приготовленной на воде кашей, а утром напоят "жидким" чаем.

При этом для любителей пощекотать нервишки авторы идеи разработали "бонусный" экстрим-тур - в виде часового одиночества в карцере. Здесь из мебели и вовсе только откидные нары. Ощущения жути решившимся проверить психику добавит практически полная беспомощность - на входе в карцер у постояльцев будут забирать все средства связи. Хотя, если нервы сдадут, никто силой держать не будет, обещают организаторы.

Как рассказали сотрудники тюремного замка, для первой партии добровольцев заселение в номера будет бесплатным. Причем все такие ночевки уже забронированы. Стоило только объявить - желающие нашлись в тот же день. С учетом того, что в последнее время туристы все больше интересуются экстримом, от постояльцев не будет отбоя, полагают авторы идеи.

Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область