Новости

27.11.2014 22:35
Рубрика: В мире

Брак испортил карьеру

Испанский Минздрав обезглавила коррупция
Имидж правящей "Народной партии" Испании переживает один удар за другим. Из-за нового коррупционного скандала в отставку ушла глава министерства здравоохранения Испании Ана Мато. Не исключено, что на этом коррупционные разбирательства в рядах правящей партии не закончатся.

"Я не хочу в каких-либо обстоятельствах навредить правительству Испании, лидеру "Народной партии", оставаясь на этом посту", - сказала Мато, заявляя о своей отставке. При этом чиновница отметила, что невиновна в каких-либо нарушениях, а освобождает свой пост исключительно для того, чтобы этот факт в ее биографии не навредил партии. И отчасти Мато права.

51 функционер правящей "Народной партии" Испании оказались замешанными в коррупционном скандале

Как установило следствие, в коррупционных схемах, известных в Испании по скандальному разбирательству "Грюнтель", была замешана не сама министр, а ее бывший муж Мато Хесус Сепудьведа (кстати, тоже член "Народной партии"). В период с 2003 по 2009 год, он был мэром одного из пригородов Мадрида. И как выяснил суд, в обмен на выгодные контракты и услуги принимал щедрые подарки: оплачиваемое пребывание в дорогих отелях и перелеты, машины и даже наличные деньги.

В четверг судья Пабло Руис, который ведет дело о коррупции среди функционеров "Народной партии", вынес вердикт, что, будучи супругой оскандалившегося чиновника, Ана Мато "получала выгоду" от его противозаконной деятельности. Официальные обвинения в ее адрес пока выдвинуты не были. Впрочем, политическая карьера Мато уже безнадежно испорчена, хотя никаких конкретных доказательств участия министра здравоохранения в махинациях суду предоставлено не было.

Отставка высокопоставленного чиновника в Испании назревала давно.

Еще месяц назад высокопоставленные чиновники от "Народной партии" были вызваны в суд для дачи показаний по громкому делу "Грюнтель". Бывший министр внутренних дел Анхел Асебес, бывший глава мадридского региона Франсиско Гранадос (он ушел в отставку в феврале этого года после того, как следствие обнаружило у него многомиллионные счета в швейцарских банках), а также действующие мэры нескольких испанских городов, не говоря уж о генсеке и казначее "Народной партии". Всего в противозаконных махинациях подозревается уже 51 человек.

Расследования против членов "Народной партии" начались фактически сразу же после парламентских выборов в 2011 году. Это самый масштабный скандал подобного рода в Испании. И он неизбежно скажется на популярности правящей партии и ее лидера Мариано Рахоя на следующих парламентских выборах, которые намечены на 2015 год.

Для того, чтобы хоть немного реабилитировать имидж "Народной партии" в глазах избирателей, премьер-министр Испании Мариано Рахой в октябре принес официальные извинения подданным Королевства. "Я приношу извинения от лица "Народной партии" всем испанцам за то, что назначил людей на позиции, которых они не заслуживали и которые пользовались своим положением ради личной выгоды", - заявил тогда Рахой.

Испанский премьер также взял часть ответственности на себя, отметив, что совершил ошибку при выборе членов правительства. "Я был не прав, когда продолжал доверять людям, которые, как мы сегодня знаем, этого не заслуживают", - отметил он и пообещал "очистить правительство" от коррупционеров.