Новости

28.11.2014 00:20
Рубрика: Общество

Гаджет спасения

Школьников обеспечат "тревожными кнопками" вызова МЧС
В новом 2015 году учащиеся трех школ Астрахани получат гаджеты от МЧС, оборудованные тревожными кнопками. С их помощью дети, которые оказались в трудной ситуации, смогут попросить помощи у спасателей. Услуга бесплатна.

- По-научному наше устройство называется GPS-трекер, - рассказал "РГ" официальный представитель регионального управления МЧС и координатор проекта "Содействие" Артем Алексанян.

У трекеров, похожих на миниатюрный сотовый телефон, есть две запрограммированные клавиши. Первая кнопка посылает тревожное сообщение на пульт диспетчера системы "112". После поступления сообщения задача диспетчера - дозвониться человеку. Если дозвониться не получается, то звонок направляют ближайшему родственнику. Вторая кнопка "аудио вызова" позволяет напрямую позвонить и поговорить с диспетчером. В этот момент у диспетчера на мониторе отображается карта с отметками, где был и где находится человек. Туда направляется экипаж спасателей или машина "скорой помощи". В случае необходимости информацию о ЧП передают в полицию.

Первые гаджеты уже получили пенсионеры, инвалиды и участники Великой Отечественной войны. До конца года GPS-трекеры получит вторая группа инвалидов, слабовидящих и слепых - всего сорок человек.

- В будущем мы будем выдавать тревожные кнопки школьникам и в больницах. Если подключатся региональные министерства образования и здравоохранения, то, думаю, мы полностью обеспечим жителей области этими устройствами, - считает первый заместитель начальника ГУ МЧС по Астраханской области Александр Меретин.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань