Новости

28.11.2014 13:25
Рубрика: Власть

Надежно предупреждены

Владимир Колокольцев: Внутренние войска не допустят "управляемого хаоса"
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев в пятницу довольно жестко высказался о внешней политике США.

"Мы видим трагические последствия, захлестнувшие страны, на которых проводился эксперимент "прививкой демократии по-американски". Видим обвал системы их экономик, ужасающее социальное положение, фактическое разрушение государственности", - сказал он на итоговом заседании военного совета главного командования внутренних войск (ВВ) МВД.

Главный полицейский России заверил, что у нас "такое никогда, ни в одном из сценариев не произойдет". "Мы предупреждаем об этом всех, кто полагает иначе", - заявил Колокольцев, добавив, что внутренние войска МВД являются одним из мощнейших инструментов противодействия этой угрозе.

Коснулся в своем выступлении министр и событий на Украине. По его словам, анализ недавних событий на Украине свидетельствует о том, что теория так называемого "управляемого хаоса" стала одним из способов решения глобальных геополитических конфликтов. 

В связи с этим он призвал ВВ поддерживать боеготовность и боевой потенциал на уровне, способном адекватно и эффективно противостоять внутренним угрозам. Глава МВД указал, что внутренние войска должны быть постоянно готовы к решению оперативно возникающих задач. "Одна из задач внутренних войск - организация эффективной подготовки к выполнению задач мирного и военного времени. При этом особое внимание следует обратить на готовность оперативных резервов к перегруппировке и действиям в любом регионе страны", - сказал министр.

По словам Колокольцева, потенциальные угрозы безопасности России утрачивают чисто внешнюю военную направленность, они приобретают комплексный характер и затрагивают жизненно важные сферы внутренних национальных интересов государства.

Отметим, что днем ранее о похожих вещах говорил замминистра обороны Анатолий Антонов. По его словам, серьезная угроза для мира и стабильности, проявившаяся в последние годы, - "цветные революции", которые стали существенным фактором дестабилизации обстановки во многих регионах. В связи с этим военачальник отметил, что особая ответственность за поддержание региональной и глобальной безопасности ложится сейчас на военнослужащих. Рассказал российский военачальник и о роли США в украинском кризисе. Именно Вашингтон, по его словам, подталкивал Украину к пропасти гражданской войны, в результате которой убиты тысячи людей.

На заседании ВВ в пятницу вскользь зашел разговор и о кадровом потенциале "вэвэшников". Глава МВД поручил тщательно подходить к профессиональному отбору кандидатов на военную службу по контракту.

Подводя итоги деятельности внутренних войск в уходящем году, Колокольцев отметил, что все поставленные задачи были выполнены в полном объеме. В частности, нанесен значительный урон бандподполью на Кавказе, обеспечен общественный порядок в ходе Олимпиады и других крупных массовых мероприятий и надежность охраны и антитеррористическая защищенность важных гособъектов, в том числе предприятий атомной энергетики и ядерно-оружейного комплекса страны.

Глава МВД также обратил внимание, что внутренние войска успешно выполнили задачи и по борьбе с уличной преступностью. "Войсковыми нарядами за различные правонарушения задержано свыше 850 тысяч граждан, в том числе почти 7 тысяч за преступления", - отметил он.

Наконец министр внутренних дел рассказал о недавно сформированной группировке ВВ в Крыму. "В установленные сроки и в полном объеме выполнена задача по укомплектованию воинских частей, дислоцирующихся на территории Крымского федерального округа", - сказал Колокольцев. На должном уровне, по его словам, обеспечено поддержание общественного порядка, охрана объектов жизнеобеспечения и административных учреждений на полуострове.

Справка "РГ"

Внутренние войска МВД России - это специальные воинские формирования, предназначенные для применения внутри страны. В отличие от армии, которая призвана оборонять страну от внешнего врага. Однако в случае посягательства на суверенитет государства извне (пограничный вооруженный конфликт, агрессия со стороны другого государства), внутренние войска привлекаются к отражению нападения.

Среди основных задач, выполняемых военнослужащими ВВ, - участие совместно с полицейскими в охране общественного порядка во время массовых мероприятий, охрана важных государственных объектов и специальных грузов; оказание содействия погранслужбе ФСБ в охране госграницы; борьба с терроризмом и обеспечение режима контртеррористической операции. Ранее также внутренние войска использовались для охраны лагерей и конвоирования заключённых, но сейчас эти функции внутренних войск упразднены. Внутренние войска в отличие от полиции пополняются призывниками по армейскому принципу.