Новости

28.11.2014 00:22
Рубрика: Общество

Награда за искренность

В Москве вручили призы победителям конкурса "СМИротворец-2014"
В Музыкальном театре К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко прошла церемония награждения федеральных, региональных и национально-культурных СМИ - победителей VI Всероссийского конкурса "СМИротворец" на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений.

...Оксана Репик и не думала быть журналистом, она - переводчик и до недавнего времени переводила тексты дальневосточной "Биробиджанер штерн" с идиша на русский. Но вот редакция поручила ей цикл о евреях и еврейских традициях в разных уголках России и мира, и первый же материал рубрики попал в мониторинг VI "СМИротворца". В итоге за материал "Русские иудеи" биробиджанская газета получила награду на сцене Московского академического Музыкального театра! Первую же премию в номинации "Русский мир" среди федеральных и региональных СМИ взяла газета "СОЮЗ. Беларусь - Россия" за текст Александра Бушева "Глебушкин прикид" - об уникальной коллекции народных костюмов, собранной москвичом Сергеем Глебушкиным.

Конкурс "СМИротворец" проводится с 2008 года Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Минрегиона России. Работы оценивали жюри, состоящие из представителей национально-культурных организаций, ученых, политиков и журналистов. Эксперты рассматривали тысячи работ - авторы писали о проблемах мигрантов, о межнациональных конфликтах, рассказывали о малых этносах и создавали зарисовки из традиционной жизни больших.

Последние годы конкурс активно продвигается в регионы: в сентябре и октябре в Элисте, Грозном и Барнауле прошли окружные этапы и были выбраны лучшие журналисты Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов. А на сцене московского театра памятные призы получали ГТРК "Башкортостан" и московский Познавательный канал RTД, "Телевидение Нижневартовского района" и газета "Рабочий Надыма", школьная газета "Тром-Аганские звездочки" и этнокультурный интернет-журнал "Арслан" из Йошкар-Олы.

В этом году эксперты, кстати, отметили расширение межнациональной тематики в интернет-версиях федеральных газет. Так, порталы RG.RU, MK.ru, сайт АиФ.ru значительно превосходят числом материалов и широтой географического охвата печатные версии своих изданий.

- В нашей стране политика культурная и межнациональная друг от друга неотделимы, - так первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов приветствовал участников церемонии. - Россия и её культура - уникальный многонациональный мир, и современные СМИ выполняют не только культурно-просветительскую, но и общественно-политическую функцию.

А потом победителей на сцене театра поздравляли лучшие академические народные коллективы страны. Кубанский Казачий Хор, Ансамбль танца "Ойраты", Ансамбль "Ритмы гор", Этногруппа "Айархаан" олицетворяли полиэтничность России - теперь уже на сцене.