Новости

28.11.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вот тебе игрушка, а я пошла

Кто жалеет о решении стать мамой?
Жалеете ли вы, что стали мамой? Положительно на этот вопрос ответили участницы психологического исследования докторантки кафедры социологии и антропологии Тель-Авивского университета Орны Донат.

Женщины разного возраста и вероисповедания довольно откровенно рассказывали госпоже Донат, почему они сожалеют о своем решении родить ребенка. Мать троих детей Аталия (45 лет) считает материнство "невыносимым бременем", которое "мешает ее душевному покою и свободе". А 60-летняя Тирца, мать двоих детей и бабушка трех внуков признается: "Чувство раскаяния впервые пришло ко мне, когда родился мой второй сын. Это было ужасное чувство ответственности за маленькое существо... Улыбка ребенка - самая большая награда. Какие глупости! Разве эта улыбка освобождает тебя от проблем?"

Израильская газета "Исраэль ха-йом" опубликовала интервью с Орной Донат, которое вызвало бурную дискуссию в Интернете. На вопрос журналиста, зачем было проводить это исследование, ведь дети уже рождены, Орна Донат ответила: "Важно на словах проговорить свое нежелание, неудовлетворенность. Это признание - ответ диктатуре царящего общественного мнения. К сожалению, на данном этапе выбор жизни без детей осуждается обществом и поэтому важна сама возможность говорить о нем. А главная цель исследования - раскрыть глаза молодым девушкам - тем, кто еще не стали матерями.

Все знают, что в Израиле дети и семья - почти предмет культа. Поэтому неожиданные результаты научного исследования показались многим чистой провокацией. Но далее, как это часто бывает с провокативными поводами, последовало бурное обсуждение. Кто-то реагировал очень жестко: "Если бы мама Орны Донат не родила бы Орну Донат - мы бы даже и не знали, что есть такие теории". Кто-то пытался проявить понимание, рассуждая о том, что не всем надо выходить замуж и рожать детей. Кто-то поддержал этих женщин, решившихся в открытую выступить против общественного мнения, навязывающего женщине материнство. Хорошо, если она примиряется с этим выбором, а если нет... Кто-то вспомнил Льва Толстого, который был категоричен в этом вопросе: "Женщина, тяготящаяся иметь детей, не женщина, а стерва".

Известная блогерша Simply miu провела в своем ЖЖ импровизированный опрос на тему: "Легко ли быть мамой?" Почти 70 процентов признались, что роль мамы дается им очень непросто. Главная причина в том, что женщина должна быть хорошей матерью, любящей женой, опытной домработницей и успешной карьеристкой одновременно. Те, кому посчастливилось найти баланс между этими ипостасями, при этом не важно, в какую сторону будет перевес - называют себя счастливицами. Но мало прийти к согласию с собой, нужно чтобы близкие и общественное мнение поддержали выбор женщины. Без помощи и поддержки близких людей не обойтись. К тому же не стоит забывать, что дети растут и физическое присутствие мамы им нужно все меньше и меньше, и большой вопрос, с чем останется женщина, когда ее дети вырастут.

Мнение

Людмила Айвар, адвокат, доктор юридических наук и мама четверых детей:

Семьи разные бывают. Есть женщины, которые занимаются только карьерой, они вообще не рожают детей, или рожают одного, и тут же сдают его на воспитание бабушкам и дедушкам. Сколько слышим историй о том, что папы, когда дети вырастают, находят себе новых спутниц жизни, потому что женщина (не все, но большинство) отчасти теряет шарм, привлекательность, эрудицию. Не хочу ничего никому советовать, каждый выбирает для себя сам.

Каждая мама неизбежно встает перед выбором: семья или профессиональный рост? Одни полностью посвящают себя детям. Но рано или поздно детки вырастают, не надо уже кормить грудью и пеленать, водить за ручку в садик или школу. У детей появляются свои интересы и свои семьи. Что остается делать женщине, что бы не выпасть из активной жизни - заниматься внуками. Когда дети вырастают, женщине уже тяжело найти себя и смысл жизни. Поэтому для женщины важно быть не только мамой, но и сохранить свои возможности и способности, чтобы быть нужной обществу, а не только своей семье.

Быть родителями - большой труд, быть работающими родителями - вдвойне. Конечно, хочется проводить больше времени с семьей, но понимаешь, если ты не будешь работать с полной отдачей, то не сможешь обеспечить ребенку достойной жизни: хорошего образования, разнообразного отдыха, вкусной еды... И я против того, чтобы покупать детскую любовь: вот тебе 30 новых игрушек, а я пошла. Дети же смотрят на нас, подражают во всем и от нас зависит, какое продолжение мы получим в своих детях.

Единственное о чем я жалею, что не смогла родить больше детей. Когда в семье есть двое детей, третий уже само собой разумеющийся, четвертый - это даже уже незаметно. В многодетной семье количество детей уже не имеет значения.