Новости

В Ненецком округе благополучно завершилась операция по перевозке белого медведя с Тобойского нефтяного промысла на территорию заповедника. Молодая самка весом около 200 килограммов регулярно наносила визиты нефтяникам. Ее пытались отпугнуть и сигнальными ракетами, и шумом вертолета, но она не отступала.

- В результате пришлось применить более кардинальные меры - сильнодействующее снотворное, - рассказали в пресс-службе администрации НАО. - Выстрел произвел высококвалифицированный специалист из Москвы, который с двух метров попал в медведицу.

Как рассказывают очевидцы, животное вело себя миролюбиво. Затем на специальной подвеске медведицу доставили с помощью вертолета на остров Долгий.

И это не первый случай в округе, когда медведи проявляли настойчивое любопытство к людям и выходили к домам. В связи с этим губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин дал поручение управлению природных ресурсов и экологии НАО разработать четкий механизм действий в случае появлений в населенных пунктах региона белых медведей.

- В ноябре этого года на территории НАО участились случаи встреч местных жителей с этим хищником. Животных неоднократно видели в Амдерме и Усть-Каре, - сказал он. - Эти встречи закончились благополучно, так как в августе администрация НАО при поддержке WWF России обеспечила прибрежные села техническими средствами отгона хищников.

Также специалисты фонда разработали специальную памятку для граждан, как правильно поступать при встрече с медведем. Их разместят в общественных учреждениях каждого прибрежного поселка Ненецкого округа, чтобы минимизировать возможные последствия встречи человека с белым медведем.

На правах рекламы