Новости

28.11.2014 12:30
Рубрика: Экономика

РФ ограничит число иностранцев на предприятиях в ряде сфер

В следующем году могут быть введены ограничения на привлечение иностранцев в определенные экономические сферы. Ограничения прописаны в проекте постановления правительства, которое обсуждалось сегодня на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Так, правительство предполагает, что в сфере овощеводства, строительства и в транспортной сфере будет разрешено работать иностранцам на одном предприятии не более 50 процентов. Также будут введены ограничения на работу иностранцев в сфере торговли табачной продукции - не более 50 процентов от численности работников на предприятии, в сфере продажи алкоголя - 15 процентов. Торговать иностранцам фармацевтическими товарами, в магазинах, в палатках и на рынках в следующем году будет запрещено, как это было запрещено в этом году и в предыдущие годы.

Проект постановления вызвал вопросы у членов трехсторонней комиссии. С одной стороны, в прошлые годы количество иностранных работников, которые бы трудились в сферах строительства, транспорта, овощеводства не ограничивалось. С другой стороны, сейчас существует немало крупных предприятий, где доля иностранных работников в этих сферах ниже 50 процентов. И профсоюзная сторона высказала опасения, что введение доли послужиn призывом для работодателей увеличивать число иностранцев на своих предприятиях.

С точки зрения министра труда Максима Топилина, все с точностью до наоборот: сейчас также существует немало компаний, где иностранцы трудятся гораздо больше, чем 50 процентов от общей численности процентов, а с введением постановления они будут вынуждены эту долю снизить. В итоге было принято решение, что все будет тщательно проанализировано и посчитано, действительно ли нужно вводить ограничения в размере 50 процентов от доли работников на предприятии, или цифра должна быть меньше. Обсуждать это будет на отдельном совещании у Ольги Голодец. Окончательное решение должно быть принято через неделю.