Новости

28.11.2014 00:10
Рубрика: Общество

Герой два вершка

В Екатеринбурге наградили медалью МЧС России школьника, который спас свою одноклассницу
Герой, удостоившийся всеобщего внимания на фестивале "Созвездие мужества", рукопожатий губернатора Свердловской области и начальника Главного управления МЧС России по региону - Иван Макаров, - ходит всего-навсего в первый класс школы небольшого городка Ивделя, что на севере Свердловской области. Но поступок совершил не по годам смелый: спас жизнь своей однокласснице Жене.

В октябре прошлого года Иван вместе с Женей возвращались из школы после уроков домой и решили посмотреть, как там на речке лед. Лед оказался тонок, и Женя провалилась. И никак не могла выбраться из ледяной воды. Угроза была отнюдь не шуточной: хотя речка и неглубока, но очень быстра и коварна. Незадолго до этого происшествия она унесла жизни уже двоих неосторожных ребятишек. Так что испугайся, замешкай Иван - и одноклассница могла погибнуть. Но мальчик не растерялся - за портфель смог потихоньку вытащить подругу на берег.

Любопытно, что приемная мама Ивана Надежда Новикова узнала о поступке сына только через сутки - от благодарной мамы пострадавшей девочки.

Для Жени эта купель обернулась полутора месяцами болезни: лежала в больнице с воспалением легких. Ну а Ваня к ней заглядывал и ничуть не чувствовал себя героем. "Он такой обычный, - рассказывает о приемном сыне его нынешняя мама пенсионер МВД Надежда Новикова. - Мальчишка как мальчишка".

Из детдома Надежда Новикова взяла на воспитание Ивана вместе со старшей сестрой Надей. За два года они стали дружной семьей, где каждый готов помочь друг другу и не ожидает ни от кого никакого подвоха. А тот поступок самого маленького члена семьи сделал ее еще и знаменитой в небольшом городке.

- Я очень горжусь сыном, - говорит Надежда Новикова. - Думаю, что Ванечка вырастет хорошим россиянином.

Почему вырастет? Уже стал. МЧС России наградило Ивана медалью "За спасение погибающих на водах" и уже признало в нем достойного гражданина страны, в семь лет спасшего другого человека.