Новости

28.11.2014 17:15
Рубрика: В мире

ООН призвал Украину провести расследование трагедий в Одессе и Мариуполе

Комитет ООН против пыток призвал украинские власти провести "быстрое, беспристрастное, тщательное и эффективное расследование" трагических событий в Киеве, Одессе и Мариуполе.

В опубликованном этим комитетом в пятницу заключении, в разделе документа, озаглавленном "Чрезмерное применение силы и убийства", говорится, что "события в Одессе 2 мая и Мариуполе 9 мая вызывают обеспокоенность" в связи с гибелью людей и сообщениями о чрезмерном применении силы.

"Хотя расследования были начаты рядом правительственных и других органов по поводу этих событий, Комитет ООН обеспокоен тем, что расследования были медленными, остаются незавершенными и не привели к привлечению виновных к ответственности", - говорится в докладе.

И действительно, расследование массовых убийств одесситов 2 мая де факто проводится лишь формально. С ответственности так и не привлечен печально известный сотник майдановцев, Микола, запись стрельбы которого по горожанам есть в интернете. Оно и понятно, в том же интернете существует и запись инструктажа, который проводил в то время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий с этим сотником Миколой перед кровавыми событиями.

Расследование убийств в Мариуполе не проведено и вовсе. Виновные в расстреле мирных жителей продолжают служить в полку Нацгвардии "Азов".

В выводах Комитета ООН обращено внимание и то, что далеко не полностью расследовано дело об убийстве неизвестными снайперами людей на Майдане в феврале во время беспорядков.

Как ранее сообщалось, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сообщил в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон, что снайперов на Майдане наняли представители оппозиции, а не власти.