Новости

Евро взлетел до 60 рублей сразу после решения ОПЕК не снижать добычу нефти
Цены на нефть расти не будут. В лучшем случае, замрут. Но могут и продолжить падение.

Вчера Организация стран - экспортеров нефти приняла решение не снижать квоты по добыче сырья. Это решение будет действовать до июня 2015 года. И до этого времени участь барреля предопределена - для удорожания у него нет веских причин.

Биржевые спекулянты тут же ринулись на валютный рынок. Евро на московской площадке подорожал до 60,7 рубля, доллар - почти до 49. И это только в ожидании возможного нового падения нефтяных цен. Если они рухнут ниже 70 долларов за баррель, то Центробанку придется серьезно заняться "воспитанием рубля".

Однако, по мнению членов ОПЕК - основных стран - экспортеров нефти, ситуация на мировом рынке сырья пока далека от катастрофы, хотя баррель и падает в цене уже несколько месяцев.

А сохранение квот на прежнем уровне позволит ценам стабилизироваться на нормальном балансе спроса и предложения.

В то же время члены ОПЕК оговариваются, что за ситуацией надо будет понаблюдать. "Явно на рынке есть перепроизводство, но с ним сложно справится. Нам нужно больше времени, чтобы посмотреть реакцию рынка на ту низкую цену, которую мы сейчас имеем", - заявил иранский министр нефти Биджан Намдар Зангене.

На всех этих новостях нефть российской марки Urals снизилась практически до 70 долларов за баррель.

Как теперь будет себя вести "черное золото" и насколько ситуация опасна для России, "РГ" объяснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. У нас падение валютной выручки компенсируется ростом стоимости валюты, подчеркивает эксперт. "Но для промышленности, для рядовых граждан рост стоимости импортных товаров ничего хорошего не несет", - считает он.

При этом, почему ОПЕК принял такое решение, в принципе понятно, уверен эксперт. "Организация считает, что при текущих котировках нефти они смогут вытеснить с рынка дешевые американские сланцевые проекты. При цене ниже 70 долларов за баррель в пределах полугода уйдет около половины проектов", - предполагает он.

Как будет ситуация с ценами развиваться дальше, зависит от изменения товарных запасов США. "Я думаю, что уже в следующем году рынок вернется к 80-90 долларам за баррель", - резюмировал эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке