28.11.2014 00:20
    Поделиться

    Георгий Новиков: Более миллиона россиян нуждаются в паллиативной помощи

    Об этой стороне жизни не принято говорить вслух: каждый умирает в одиночку. Недавно ушла очень известная, очень достойная женщина. Было ей всего 65 лет. Мало кто знает, сколь мучительны были для нее последние годы - годы борьбы с тяжелым недугом. А умерла она во сне. Повезло! Но "везет" далеко не всем. Чаще смерть мучительна, унизительна.

    Паллиативная медицина, призванная облегчить последние дни жизни человека, делает в нашей стране лишь первые, очень робкие шаги. Почему? Что надо сделать, чтобы этот вид помощи перестал быть уделом избранных? Об этом обозреватель "РГ" беседует с председателем правления Российской ассоциации паллиативной медицины, заведующим кафедрой паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова профессором Георгием Новиковым.

    Георгий Андреевич, ваша кафедра - первая и единственная в России. Хотя необходимость подготовки кадров для этой отрасли врачевания очевидна?

    Георгий Новиков: К сожалению, пока единственная, но созданная не на пустом месте. Еще в 1999 году при кафедре онкологии Первого медуниверситета был открыт курс паллиативной помощи онкологическим больным. Это позволило подготовить свыше 1400 специалистов, которые составили костяк такой помощи в стране. А с 2013 года подобные кадры готовит наша кафедра - почти 400 врачей в год. Но, конечно, это не решение проблемы.

    Тем более что такая помощь нужна не только тем, кто уходит из жизни по причине онкологии.

    Георгий Новиков: В России более миллиона человек нуждаются в паллиативной помощи. И она теперь получила законодательную основу, включена в программу госгарантий и должна быть внедрена на всей территории страны.

    Благое пожелание. Можете назвать адреса такой помощи в регионах?

    Георгий Новиков: Могу. В последние полтора года она в том или ином виде оказывается практически в каждом субъекте Федерации. Это значит, что где-то открыт кабинет паллиативной помощи, где-то создано отделение в больнице, где-то - хосписы. Стройная система пока в стадии формирования.

    Верите в то, что эта стадия когда-нибудь закончится? Что человек получит необходимую помощь без унизительных хлопот и проблем?

    Георгий Новиков: Однозначно верю! Иначе бы не занимался этой проблемой более 25 лет. Создана, что очень важно в любом новом деле, нормативно-правовая база, идет подготовка кадров, разрабатываются методики контроля боли и улучшения качества жизни на последнем ее рубеже.

    Вот об этом, пожалуйста, поподробнее. У нас что, стали доступнее обезболивающие препараты? Появились психологи, которые должны работать с такими пациентами?

    Георгий Новиков: Сейчас в России зарегистрированы все необходимые опиоиды для терапии хронической боли. Но не убраны барьеры, препятствующие доступности этих анальгетиков. Прежде всего сами медицинские работники не владеют знаниями о современных возможностях обезболивания. А потому не назначают в нужных дозировках необходимые препараты, опасаясь мифической ответственности за их применение.

    Мифической? А как же длительное судебное разбирательство врача, которая выписала мучающемуся от безумных болей больному такой препарат? Да, в конечном счете суд ее оправдал полностью. Но это урок для всех: зачем рисковать? Какое уж тут милосердие? Проще обречь человека на страдание - чужая боль не страшна...

    Георгий Новиков: Очень хорошо вас понимаю. Однако за время судебного разбирательства в правовом поле многое изменилось: стали иными правила назначения и получения наркотических анальгетиков. Если такой пациент выписывается из стационара, то его должны обеспечить запасом обезболивающих средств. Кроме того, предписано продолжение обезболивающей терапии по месту проживания пациента. То есть лечащий врач выписывает нужный рецепт, и по нему в аптеке должно быть отпущено необходимое лекарство. А вот психологическая помощь оставляет желать лучшего - из-за отсутствия специалистов.

    Идет реорганизация службы здоровья. И по сути впервые в ней обозначена паллиативная медицина. Достижение уже то, что о ней сказали вслух. Так какие проблемы для ее становления нужно решать прежде всего? О снабжении наркотическими препаратами сказали. А далее?

    Георгий Новиков: Надо разрушить мифы о паллиативной медицине. Она не отсутствует в отечественном здравоохранении. Другое дело, что она не получила должного развития. Еще один миф - миф о том, что в паллиативной помощи нуждаются только онкологические больные. Что помощь эта может оказываться лишь в хосписах. Что нет образовательных программ в этой области... Это те проблемы, которые надо решать прежде всего.

    Должны появиться кабинеты паллиативной помощи в поликлиниках, в многопрофильных стационарах, очень уместны дневные стационары и выездные патронажные службы, центры и отделения паллиативной медицинской помощи в многопрофильных больницах и онкодиспансерах. По существующим расчетам, должно быть не менее ста коек на один миллион населения. Только так можно обеспечить достойный уход всем, кто в этом нуждается.

    Поделиться