Новости

27.11.2014 22:58
Рубрика: В мире

Отречение от разума

В Таллине хотят уничтожить мозаичное панно "Дружба народов"
Зал эстонского исторического музея, где размещается панно советского времени "Дружба народов" Эвальда Окаса, в скором времени закроют на ремонт.

Под предлогом ремонтных работ эстонские власти хотят убрать в запасники советское панно, которое самым неожиданным образом стало поводом для скандала. Мозаичное изображение, на котором можно видеть советскую атрибутику, включая красные флаги, серп и молот, было излюбленным местом для фотографирования первоклашек, посещавших исторический музей. Одна из таких фотографий попала в соцсети. Нервы эстонских националистов не выдержали от вида эстонских детей, счастливо улыбающихся на фоне красных флагов. Борцы с "советским прошлым" подняли нешуточный скандал. Зазвучали даже призывы разрушить панно. Были и весьма экзотические предложения.

"Панно "Дружба народов" можно превратить в экспозицию "Дружба оккупаций" , - предложил эстонский журналист Пекка Эрельт. Видимо, думал, что это звучит смешно. Авторов такого варварского отношения к произведениям искусства, относящимся к совсем недалекому прошлому Эстонии, не смущает даже то, что автор панно был одним из видных эстонских художников, профессором художественного института в Таллине, почетным академиком Флорентийской академии изящных искусств. Но дело, видимо, не в панно, а в политике. Скоро в Эстонии парламентские выборы и националисты попытаются консолидировать свой электорат. "Я не вижу в том, чтобы накрыть панно, никакого смысла, это ведь часть нашей истории. А то вскоре ничего нельзя будет экспонировать, а если и можно, то только каменный век"", - пытается хотя бы как-то вразумить разгневанных националистов Директор исторического музея Сирье Карис Карис.

В мире Европа Эстония