Новости

28.11.2014 07:15
Рубрика: Экономика

Пиво и сигареты могут вернуться в ларьки

Киоски, вероятно, скоро снова будут продавать пиво и сигареты. Такое решение может принять рабочая группа, которую создадут при Минпромторге по инициативе Федеральной антимонопольной службы, передает M24.ru.

"Вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам", - считают в Минпромторге.

В ведомстве собираются создать рабочую группу, в которую, как предполагается, должны войти представители Минздрава, Росалкогольрегулирования и представители бизнеса.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев предложил составить минимальный набор продукции, который бы позволил обеспечить минимальную рентабельность малой торговли. Эту идею с готовностью согласился обсудить глава Минпромторга Денис Мантуров.

Продажа пива в ларьках была прекращена с 1 января 2013 года. В совокупности с повышением социальных отчислений, это крайне негативно сказалось на этом типе бизнеса. За следующие полгода, по оценкам отрасли, в российских городах закрылось 40-50 процентов киосков. Всего за тот период закрылось 300 тысяч индивидуальных предпринимателей, существенную долю которых составляли киоски. Это около 10 процентов всех ИП в России.

Игорь Артемьев отмечал, что в малонаселенных районах небольшие торговые точки выживают, преимущественно за счет продажи алкоголя и сигарет.