Новости

27.11.2014 19:00
Рубрика: Культура

Песни из "Обители"

Захар Прилепин переходит на рэп
Популярный писатель, получивший премию "Большая Книга" за роман "Обитель", всегда был поклонником рэпа, да и вообще энергичной музыки.

Именно Захар Прилепин во многом способствовал успеху главного музыкального открытия 2014 года - группы "25/17", соединившей в своем творчестве прямолинейный и откровенный хип-хоп с драйвовым гитарным роком, а главное - с пронзительной и искренней поэзией. Он регулярно выкладывал треки группы на своих страничках в социальных сетях. Да и на книжных ярмарках всегда появлялся (чему был свидетелем и обозреватель "РГ") с поцарапанным от частых поездок ноутбуком, в котором, кажется, всегда были закачаны самые свежие и интересные хип-хоп-композиции... Теперь же Захар Прилепин решил вплотную сосредоточиться на собственном музыкальном творчестве. В качестве автора песен и вокалиста.

- Я сейчас ни над чем не работаю, я написал большой роман "Обитель", и на год возьму паузу, чтобы пока ничего не писать, - объяснил Прилепин. - У меня есть музыкальная группа. Мы сделали совместные проекты с такими рок-идолами, которых я даже боюсь называть, и у нас будут совместные песни, и мы будем петь в ближайший год.

Возможно, на такой решительный и неожиданный для большинства его читателей поступок Захара Прилепина вдохновила и недавняя поездка на Донбасс, куда он ездил с рок-музыкантом Александром Ф. Скляром. Тот пел со сцены под акустическую гитару, в том числе и свою новую песню "Миллионы". И, конечно, реакция зала казалась очень трогательной...

Группа, с которой будет работать писатель, называется Elefunk (в ее стилистике и в самом деле присутствует и ритмика фанка), а в записи одной из ее ранних песен - "Тата" - принимал участие и лидер питерского "Телевизора" Михаил Борзыкин. В творчестве "Элефанка" замешаны разные музыкальные стили, а тексты, как правило, ироничные и бытописательные. Ожидается, что квартет запишет новый альбом, а, возможно, будет выступать и с концертами. Кто знает, может быть Прилепину светят не только литературные премии, но и музыкальные...