Новости

28.11.2014 17:13
Рубрика: Экономика

Сечин спрогнозировал рост цен на нефть

Цена на нефть в следующем году будет колебаться от 70 до 75 долларов за баррель, об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

При этом он ожидает, что со второй половины 2015 года цены на нее начнут ползти вверх.

"Ничего трагичного на рынке нефти не происходит, этим и обусловлено решение ОПЕК, а фактор перепроизводства нефти не будет долгосрочным трендом", - заявил он.

Кроме того, с его точки зрения глобальный резерв нефти - это  слабо проработанная идея, куда перспективнее - обеспечить доступ к инфраструктуре. И хотя
политический фон влияет на отношения энергокомпаний,  они должны в первую очередь руководствоваться  подписанными контрактами.

Так же он рассказал о том, что "Роснефть" приобретет у французского энергетического концерна "Тоталь" около 17 процентов в нефтеперерабатывающем заводе в германском городе Шведте, увеличив свою долю с учетом совместно предприятия с "British Petroleum" до 55 процентов. "Это хороший пакет, он позволяет нам повышать свое участие в управлении этим предприятием", - уточнил Сечин. И добавил, что за два года оборот "Роснефти" и "Тоталь" составил 16 млрд долларов.

Тем временем, по словам заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова, ведомство проработало 5 проектов, представленных "Роснефтью", для получения средства Фонда национального благосостояния. В министерстве признали эти проекты важными для реализации нефтяной стратегии России и направили их на согласование в министерство экономики.  Но это не все проекты, представленные "Роснефти", в недрах компании готовятся еще.

Ранее Игорь Сечин говорил, что компания готова освоить 1,5-2 триллиона рублей из ФНБ, но спокойно отнесется и к отказу.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть Цены на нефть и газ