Новости

28.11.2014 00:07
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Лучше импорта

Владимир Путин поставил задачи оборонным предприятиям
Глава государства продолжил серию совещаний по вопросам развития вооруженных сил. На этот раз в его сочинскую резиденцию были приглашены и гендиректора ведущих оборонных предприятий.

Верховный главнокомандующий предложил рассмотреть предварительные итоги реализации гособоронзаказа 2014 года. "Практически все плановые задания выполнены", - похвалил он. "По некоторым долгам, которые все-таки есть, надо об этом прямо говорить, уже приняты организационные и технологические, технические решения", - заметил Владимир Путин и призвал наращивать темп, продолжить работу по развитию производственных, технологических возможностей предприятий ОПК.

"Сформирован типаж вооружения, военной и спецтехники, который будет поступать на оснащение армии и флота в ближайшее десятилетие, - констатировал президент. - Это позволит сократить расходы на содержание и сервис однотипных образцов вооружения разных модификаций, оптимизировать процесс подготовки специалистов по их применению". К 2020 году доля современной техники в войсках должна составлять не менее 70 процентов. "Эти планы должны быть безусловно реализованы, без всяких ссылок на обстоятельства. Сроки и объемы поставок необходимо выдержать полностью", - указал Путин.

Верховный главнокомандующий поручил предприятиям ОПК приступить к импортозамещению узлов и компонентов для вооружения и военной техники. Причем нужно обеспечить высокое качество новых разработок. "Многое из того, что мы получали по импорту, давно уже морально и технологически устарело", - оценил глава государства. И теперь появилась возможность сделать опережающий шаг. "Наша продукция должна быть и по качеству, и по цене лучше, чем у иностранных производителей, а отечественные предприятия должны получить новые компетенции, технологии, в том числе двойного назначения", - считает президент.

На перевооружение армии и флота, на модернизацию ОПК выделено почти 3 трлн рублей, и потратить их надо максимально эффективно. "Нужно снижать издержки, оптимизировать производственный процесс, обеспечить четкую координацию смежников по срокам и объемам поставок, чтобы в ОПК не накапливались незавершенные объекты, "незавершенка", которая не поступает в войска, а лишь требует дополнительного содержания, обслуживания, - пояснил Путин. - И чтобы предприятия ОПК не сталкивались с макроэкономическими проблемами, в том числе с инфляционными процессами". "И этого действительно не произойдет, если все будем делать в срок", - заключил глава государства.

Кстати

Накануне вечером Владимир Путин обсудил с Петром Порошенко вопросы двусторонних отношений и ситуацию на юго-востоке Украины. Разговор состоялся по инициативе Киева. В Кремле опровергли сведения, что якобы в ходе этой беседы звучали угрозы. "Различные сообщения ряда СМИ, прежде всего украинских, о содержании разговора являются вымыслом и не соответствуют действительности", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ТАСС.