Новости

28.11.2014 15:12
Рубрика: Культура

В Воронеже демонтировали копию быка с Уолл-стрит

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Демонтаж "атакующего быка" с пешеходной улицы Карла Маркса вызвал оживленные споры среди горожан. Случайные прохожие и те, кто специально пришел попрощаться со скульптурой - копией одного из символов Нью-Йорка, разошлись в оценках. Одни с надеждой переспрашивали, правда ли, что "тельца" не будут "отливать в бронзе и золоте", другие спешили сфотографировать быка и призывали заменить им статую Ленина на главной площади Воронежа.

Разъяренный бык как образ финансового процветания (автор, Артуро Ди Модик, отлил фигуру после краха фондового рынка в 1987-м) в мире хорошо известен. В столице Черноземья такая скульптура появилась по инициативе столичной компании "Алиот", которая выступает подрядчиком на строительстве элитного жилого комплекса "Солнечный Олимп". Фирма благоустроила участок пешеходного бульвара и планировала украсить его двумя быками. Их заказали в Европе, копии соответствуют оригиналу процентов на 95, сообщил директор "Алиота" Геннадий Лихачев:

- Нам показалось, что это красиво и уместно. Должен же быть какой-то акцент на разворотном кольце. Я был в Испании, там много уличных скульптур, очень впечатляет. Один бык упакованный во дворе офиса стоит, второго вот для пробы установили на тротуаре. Несколько дней тут люди вовсю фотографировались, маленькие дети с быком играли, в книге отзывов преобладали положительные оценки. Но вчера состоялось заседание городской комиссии по культурному наследию, там проект "завернули", стали какие-то пошлые вопросы задавать… Мы ни с кем воевать не настроены. Не нравится - уже сегодня мы быка перевезли во внутренний двор. Что дальше делать, пока не придумали. Может быть, на территории "Солнечного Олимпа" оба будут стоять, там частная земля, не надо ничего согласовывать. Может быть, в Москву увезем, тоже на свой объект.

Члены городской комиссии свое решение мотивировали тем, что нью-йоркский бык давно вышел в тираж, его копии есть в ряде городов мира. В Воронеже, кстати, аналогичная скульптура небольшого размера украшает вход в один из ресторанов. Один из экспертов увидел в быке "золотого тельца" и отметил, что это противоречит идеям Карла Маркса, именем которого названа улица. Другой деликатно поинтересовался, есть ли у скульптуры, символизирующей финансовое возрождение, детородный орган. Дескать, в Воронеже уже есть один металлический зверь с похожей смысловой нагрузкой, но у него с физиологией все в порядке.

К слову, конь Ярыж, который имелся здесь в виду, в свое время вызвал бурю негодования общественности именно по причине своей натуралистичности. В защиту быка выступила только руководитель областной инспекции охраны историко-культурного наследия Татьяна Старцева, пояснив, что по качеству исполнения эта скульптура не хуже того, что уже стоит на улицах города, и предложив перенести его во двор "Солнечного Олимпа". Высказывалась также идея подарить фигуру воронежскому зоопарку, но бизнесмены ее не оценили.

Справка "РГ"

Улица Карла Маркса, своего рода воронежский Арбат, примечательна тем, что на ней и вдоль нее уже установлено несколько памятников - полузабытому в стране поэту Ивану Никитину (уроженец Воронежа), никогда не бывавшим в городе Владимиру Высоцкому и Сергею Есенину (последнему посвящен еще и народный музей на той же улице). Недалеко от площадки, где стояла копия быка с Уолл-Стрит, планируется в будущем поместить скульптуру Самуила Маршака, который вырос под Воронежем (эскиз памятника также вызывает споры среди экспертов: на руке писателя "висит" девочка-муза), а также промышленнику и общественному деятелю Вильгельму Столлю.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники