28.11.2014 17:20

    Главу ивановского УМВД арестовали до конца января

    Басманный суд Москвы арестовал начальника УМВД России по Ивановской области Александра Никитина, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве здания управления. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

    Никитин заключен под стражу до 27 января 2015 года, уточняет ТАСС. Суд при удовлетворении ходатайства следствия учел, что высокопоставленному полицейскому обоснованно инкриминируется преступление средней тяжести. Также судья посчитала, что Никитин, будучи на свободе, может воспользоваться служебным положением для воспрепятствования ходу следствия и уничтожения доказательств.

    Защита просила освободить Никитина под залог в 1 миллион рублей либо заключить его под домашний арест. Сам глава УМВД на суде отверг все обвинения в свой адрес. По словам полицейского, стройка уже была заморожена к тому моменту, когда он вступил в должность (19 марта 2013 года).

    Никитин также заявил, что "мог только вносить предложения, а не принимать решения" и не давал указаний по перепланировке здания. При этом следствие полагает, что подозреваемый расходовал бюджетные средства на перепланировку и улучшенную отделку служебных кабинетов, "то есть работ, не предусмотренных по бюджетному контракту".

    Главу ивановского УМВД задержали 27 ноября. Расследованием уголовного дела против него занимается главное следственное управление СК России. Ранее по факту нарушений при строительстве административного здания УМВД было возбуждено уголовное дело против начальника отдела организации капитального строительства. Его подозревают в халатности.

    По версии следствия, в результате нарушений, допущенных при возведении здания УМВД, бюджету был причинен ущерб более чем в 109 миллионов рублей.