28.11.2014 11:16
    Рубрика:

    Вместо быка на воронежском "Арбате" поставят памятник Маршаку

    На улице Карла Маркса в Воронеже появятся памятники писателю Маршаку и промышленнику Столлю. Такое решение приняла городская комиссия по культурному наследию.

    Памятник Самуилу Маршаку появится у дома № 72 по улице Карла Маркса. Именно в нем будущий писатель провел свое детство. Сейчас готов только примерный эскиз памятника. На нем, помимо фигуры писателя, есть еще и изображение маленькой девочки. Впрочем, эта версия будущей скульптуры далеко не окончательная. Проект памятника обсудят на совете при губернаторе Воронежской области. Его концепция еще будет не раз дорабатываться, прежде чем бронзовый постамент окажется на воронежском "Арбате" - так горожане называют пешеходную часть улицы Карла Маркса.

    На пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой планируют возвести памятник еще одному известному воронежцу - промышленнику Вильгельму Столлю. Место выбрано не случайно - до революции здесь располагался завод Столля, занимавшийся выпуском сельскохозяйственной техники.

    Впрочем, вместо памятника Столлю на этом месте могла появиться совсем другая фигура. Застройщики жилого комплекса "Солнечный Олимп" планировали поставить на самой "литературной" улице города статую быка. Жители города восприняли новый памятник в штыки. Кому-то он напомнил знаменитую статую с Уолл-Стрит, кто-то считал, что не место такому агрессивному памятнику в историческом центре города. В итоге мэр Воронежа распорядился демонтировать фигуру, и владельцы увезли бронзового быка в Москву.