28.11.2014 23:35
    Поделиться

    В Крыму провели финальную в сезоне дойку лошадей

    В Зеленогорском, на единственной в Крыму конеферме по производству кумыса прошла финальная дойка сезона 2014 года. После нее лошадей оставляют в покое - до тех пор, пока весной они не продолжат род. В 2015 году на ферме ожидают потомства от пяти племенных жеребят из Башкортостана, подаренных крымчанам в июне.

    Дойка лошадей - это высший пилотаж в животноводстве. Ведь если большинство коров воспринимают дойку очень спокойно, и даже позволяют подключить к себе доильные аппараты, то лошади в этом смысле очень своенравные и нервные. Вымя маленькое. Вся работа вручную. Чуть что не так - муха укусит или соседка лягнет, и кобыла дергается, раздражается.

    - Бывает взбрыкнет лошадь - и ведра только так летают, - рассказывает заведующий коневодческим комплексом Гела Мумладзе. - В общем, опасная профессия, но лошадей приучаем к дойке. Правда, даже от обученных лошадей можно ждать чего угодно, а некоторые кобылы подпускают к себе только одну доярку.

    Лошадей по очереди загоняют в огороженный металлическими трубами длинный коридор. Доярки сцеживают порцию молока - в среднем от 300-400 граммов до четырех килограммов за раз, и переходят к следующей подопечной. Дойки на ферме в основном ночные - днем лошади питаются на выгуле. В среднем одна лошадь дает в сутки 20-30 литров молока.

    Это последняя дойка 2014 года. После нее лошади будут лишь кормить своих жеребят. А вскоре их отправят в горы на свобоный выпас.

    - Для них это счастье - уйти на выпас, - считает Гела Мумладзе. - Там они на подножном корму и отлично себя чувствуют, здорово угадывая погоду. Даже не знаю, где у них этот барометр прячется. Но если подует северный ветер - уходят на южную стороны или в котлованы.

    В Зеленогорском из лошадиного молока производят кумыс. Здесь расположено единственное в Крыму производство этого ценного и вкусного напитка. Агрофирма выпускает около 17 тысяч бутылок кумыса в год, но с вхождением Крыма в состав России руководитель агропредприятия Василий Любовецкий подумывает о модернизации и расширении производства. Агропредприятие уже перерегистрировалось по российскому законодательству и благодаря тесному сотрудничеству с Башкортостаном намерено улучшить породу лошадей.

    Так уж совпало, что после присоединения Крыма к России шефство над Белогорским районом Республики взял Башкортостан. В Зеленогорском такое совпадение считают восстановлением традиционных исторических связей. Ведь в 1950-е годы, когда правительство СССР приняло решение развивать кумысолечение в Крыму, в Зеленогорское завезли партию породистых башкирских лошадей. А наладить производство этого древнего напитка на полуострове была командирована семья башкирских специалистов. Сегодня на ферме работает уже третье поколение тех животноводов. В течение нескольких десятилетий в Крым для поддержания генофонда регулярно завозили новых башкирских жеребцов, но после распада СССР эта связь была утеряна.

    И только в июне 2014 года традиция возобновилась: из Башкортостана в Зеленогорское безвозмездно доставили пять племенных красавцев-жеребцов. Крепкие, коренастые - они теперь поработают над улучшением породы.

    - Мы обязательно восстановим чистокровность породы, - делится планами директор агрофирмы "Зеленогорск" Василий Любовецкий. - Уже в следующем марте-апреле от башкирских жеребцов появятся первое потомство. Потом еще три года, пока подрастут лошата, и мы будем иметь чистокровных башкирских производителей.

    После весеннего рождения жеребят обычно проходит два-три месяца, прежде чем лошадей опять начинают доить для производства кумыса. Обычно это происходит в мае - тогда стартует новый сезон производства кумыса. До этого времени они кормят своим молоком лишь жеребят.

    - Иначе жеребенку молока не хватит, - объясняет Гела Мумладзе. - Лошата пьют молоко каждые 30 минут.

    Сейчас в хозяйстве - около 350 лошадей, но это очень мало, если учесть, что агрофирма выпускает лишь 20-30 процентов того объема кумыса, что производился здесь в советские годы. Поэтому главная мечта зеленогорских животноводов - это возрождение кумысолечения, которое в годы СССР занимало в Крыму отдельную нишу санаторно-курортной отрасли. Тогда 35 крымских санаториев и здравниц практиковали лечение кумысом, а зеленогорцы были прямым поставщиком этого ценнейшего продукта-лекарства.

    - Два года здесь работаю, - рассказывает доярка Наталья Будникова. - И вы не поверите, сколько силы в этом молоке!

    Но чтобы сделать кумыс "массовой вакциной", нужна специальная государственная программа. Ведь кумысолечение - удовольствие дорогое. Животноводы рассчитывают, что Госсовет Крыма разработает и примет программу, которая поможет развитию традиций на стыке трех отраслей - сельского хозяйства, здравоохранения и туризма.

    Справка "РГ"

    Кумыс - это древний напиток кисломолочного брожения белого цвета, который производится из лошадиного молока путем добавления специальной закваски и брожения. Она состоит из болгарской ацидофильной палочки и дрожжей торул, поэтому параллельно идут сразу два процесса брожения - спиртовое и молочно-кислое. По вкусу кумыс не напоминает ни один из известных кисломолочных напитков - он кисло-сладкий и пенистый. Обладает массой целебных свойств: общеукрепляющие, повышающие иммунитет и придающие силы человеку. Образующиеся в процессе брожения вещества по действию похожи на природные антибиотики. Также кумыс благотворно действует на секрецию желудочного сока, может излечивать язвенную болезнь желудка, 12-перстной кишки, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует состав крови, благоприятно действует на нервную систему. Кумыс из кобыльего молока содержит большое количество витамина С, что делает его отличной профилактикой простудных заболеваний. Состав кобыльего молока наиболее всего похож на состав молока женского. Белки и жиры из него легко усваиваются организмом.

    Поделиться