Новости

28.11.2014 11:30
Рубрика: Экономика

В Евпатории создадут индустриальный парк

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Евпатории могут построить индустриальный парк площадью 56 гектаров. Министр экономического развития Республики Крым Николай Коряжкин поручил создать рабочую группу для сопровождения проекта, в которую войдут экономисты, специалисты-аграрии, а также научные сотрудники.

Проект создания индустриального парка в Евпатории представил глава администрации Евпатории Андрей Филонов. Участок расположен в северо-восточной части города, в промышленной зоне. Рядом есть вся необходимая транспортная инфраструктура: автодорога Симферополь-Евпатория, железнодорожная станция, взлетно-посадочная полоса авиаремонтного завода и морской порт.

Взлетная полоса находится в хорошем состоянии и не требует капитального ремонта, поэтому по проекту здесь планируется открыть аэродром малой авиации для обслуживания пассажирских авиарейсов. Это позволит увеличить пассажиропоток до трех тысяч человек в день.

На территории индустриального парка планируется открыть предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, производству детского питания, напитков, парфюмерной и фармакологической продукции, поставщиками сырья для которых могут стать крымские сельхозтоваропроизводители.

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов отметил, что поставщиками продукции для производства и переработки овощей и фруктов могут стать сельхозпроизводители из ближайших районов - Черноморского, Сакского и Раздольненского. А производство медицинского оборудования и сопутствующих товаров обязательно будет востребовано, поскольку на побережье мощный санаторно-курортный комплекс. В целом же создание индустриального парка позволит городу из дотационного стать самодостаточным регионом.

- Необходимо детально изучить возможности наполнения этой площадки, - заявил министр экономического развития Николай Коряжкин. - Нужно рассмотреть максимально возможный объем производимого сырья и учесть все современные технологии переработки.

Ранее министерство экономического развития и торговли Республики Крым опубликовало предложения для потенциальных инвесторов о создании на полуострове еще трех индустриальных парков. "Новый Крым" в Джанкое займется хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. "Щелкинский" разместится в Ленинском районе, между Азовским морем и озером Акташ. "Бахчисарайский" - в Бахчисарайском районе.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Отрасли Промышленность Экономика АПК ЮФО Республика Крым