Новости

28.11.2014 15:05
Рубрика: Экономика

Дефицит бюджета Заполярья составит 6,8 миллиарда

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Мурманская областная Дума приняла в первом чтении проект областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Согласно этому документу, в будущем году доходы областного бюджета составят 46,2 миллиарда рублей, расходы - 53 миллиарда, а размер дефицита утвержден на уровне 6,8 миллиарда.

Предполагается, что разрыв между расходами и доходами областной казны будет расти. По прогнозу региональных властей, в 2016 году доходы снизятся до 46 миллиардов, а расходы составят 53,99 миллиарда, что подразумевает дефицит бюджета в 7,9 миллиарда рублей. При этом в 2017 году верхний предел государственного долга Мурманской области прогнозируется в 41,5 миллиарда рублей при плановых доходах 47,2 миллиарда.

Вместе с бюджетом депутаты рассмотрели и приняли к сведению прогноз социально-экономического развития Заполярья на ближайшие три года. Оба документа вызвали бурные дискуссии. Депутат Александр Макаревич назвал проекты обоих документов "недостоверными", так как заложенный в них курс доллара в 37,7 рубля уже давно не соответствует реальной ситуации. Сегодня цена одного доллара при покупке колеблется от 45 до 48,4 рублей, а при продаже - от 47,99 до 54 рублей.

- Сейчас события происходят быстрее, чем разрабатываются документы, - прокомментировал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. - Прогноз и не должен быть отражением жизни, он должен содержать сценарий развития.

Председатель думского бюджетного комитета Борис Пищулин заявил, что весной бюджет будет откорректирован.

Кстати

На этой же думской сессии был снят с должности спикер заксобрания Василий Шамбир, находящийся под следствием.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Бюджет-2016