Новости

28.11.2014 15:10
Рубрика: Происшествия

Суд простил 200 миллионов экс-главе челябинского минздрава

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Челябинский областной суд частично удовлетворил апелляционную жалобу на приговор экс-министру регионального здравоохранения Виталию Тесленко, осужденному за получение взяток в особо крупном размере. Сумма штрафа для главного фигуранта "дела минздрава" снижена до 100 миллионов рублей, сообщили в пятницу в судебной инстанции.

- Изучив характеризующие Виталия Тесленко материалы и оценив его материальное положение, суд счел возможным снизить размеры штрафа, наложенного на осужденного с 300 до 100 миллионов рублей, - сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. - Основное наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строго режима оставлено без изменений.

Сам Тесленко в суде не присутствовал - подал ходатайство о рассмотрении жалобы без его участия. Еще во время следствия он заключил сделку с правосудием, помог изобличить подельников и просил рассмотреть его уголовное дело в особом порядке, предполагающем назначение не более двух третей предусмотренного законом наказания.

Поэтому в апелляционной жалобе на приговор защита Тесленко не оспаривала его виновность, а лишь просила пересмотреть наказание, как излишне суровое для впервые оступившегося и полностью раскаявшегося грешника.

В частности штраф адвокат просил снизить до 10 миллионов рублей, уже изъятых у семьи Тесленко, а срок наказания скостить до минимального. Защита напомнила суду, что когда Тесленко заключал соглашение со следствием, его обвиняли в мошенничестве, за которое по закону не могли дать больше пяти лет лишения свободы. И уже после переквалифицировали обвинение по более тяжкой статье о взятке.

Однако суд с квалификацией преступлений Тесленко полностью согласился.

Как уже сообщала "РГ", громкое "дело минздрава" возникло после того, как министра Виталия Тесленко, главного врача областной больницы №4 Михаила Шуховцева и заместителя главного врача санатория "Кисегач", экс-советника губернатора области Ивана Сорокуна задержали в бане при дележе 28-миллионного "отката" от поставок медоборудования в лечебные учреждения области.

Чуть позже к ним присоединились и другие участники аферы - челябинский бизнесмен Владимир Волошин, экс-советник губернатора, предприниматель Александр Москалюк и начальник главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнест Каримов, который за скромную взятку в 450 тысяч рублей помогал провести аукционы на поставку медоборудования в пользу "нужных" чиновникам фирм.

Первым суд рассмотрел дело Виталия Тесленко. Вслед за ним приговор вынесли Михаилу Шуховцеву, наказанному 3,5 годами колонии строгого режима и штрафом в размере 100 миллионов рублей. Остальные вип-фигуранты пока находятся на свободе.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники