Новости

28.11.2014 17:30
Рубрика: Экономика

Красная рыба в России подешевеет

Минэкономразвития России приняло решение об отмене ввозных пошлин на икру и мальков лососевых пород рыб. Об этом "Российской газете" сообщили в Министерстве экономического развития Российской Федерации.

Решение было принято по заявлению ООО "Русское море - аквакультура" в связи с тем, что в России нет своей производственной базы по получению качественного рыбопосадочного материала, в частности, по рыбе лососевых пород, - говорится в пресс-релизе ведомства.

Сейчас многие компании расширяются и ищут новые возможности, другие площадки для выращивания лососевых пород.

Главная ахиллесова пята отрасли, по мнению экспертов, - проблемы с поставкой молодняка, смолта. На данный момент российские компании полностью зависят от норвежских поставок посадочного материала.

В настоящее время ввозная пошлина на икру составляет 7,2 процента, на мальков - 10 процентов.

"Нулевая ставка устанавливается на три года, что позволит снизить себестоимость конечной продукции отечественных предприятий и повысить их конкурентоспособность", -  считают в Минэкономразвития.

"Очевидно, что в условиях продуктового эмбарго, российские потребители столкнулись с дефицитом охлажденной рыбы, которую прежде в больших объемах поставляла Норвегия, - считает представитель крупного ритейла Евгений Литовченко. - По некоторым данным, российский рынок лишился около 450 тыс. тонн импортной рыбы. Свободную нишу постараются заполнить влиятельные русские компании".

По мнению эксперта, благодаря отмене пошлин на ввоз мальков, производство отечественного лосося увеличится, и рост цен на дефицитный продукт замедлится.

Как сообщили в компании, стратегическим планом развития ООО "Русское море – Аквакультура" предусмотрено достижение объема производства рыбы, равного 21 тысячи тонн в год к 2018 году. При сегодняшнем объеме потребления это составит 10 процентов российского рынка красной рыбы.

Кстати

Аквакультуре уже более 4 тысяч лет. Ее основоположниками были древние китайцы. В России выращивание рыбы началось в XIX веке. Пик же рыбоводства приходится на советские времена - с 1970 по 1985 годы, когда более чем в пятнадцать раз вырос объем производимой продукции.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Цены на продукты