Новости

28.11.2014 00:10
Рубрика: Общество

Саша мечтала о Париже

16-летняя модель с синдромом Дауна получила Гран-при конкурса красоты
Юная уфимка Александра Урванцева - реальный пример того, что мечты сбываются. Девочка с синдромом Дауна получила корону первой степени и Гран-при за творческий номер на региональном конкурсе "Хрустальная корона - Урал".

Сашуля, как ласково называют ее родные, мечтала об этом три долгих и мучительных года, пока ей делали одну за другой операции на стопы, и она передвигалась только в инвалидной коляске. У малышки, как и у большинства "солнечных" детей, диагностировали страшную болезнь суставов - ревматоидный артрит и сложнейший порок сердца.

- Когда Сашуля первый раз сказала, что станет моделью, мы посмеялись. Потом просто соглашались, чтобы не расстраивать. Но когда лечение уже подходило к концу, стало ясно, что она не передумает. Александра твердо решила, что будет работать в Париже, - рассказывает мама Наталья Урванцева.

Через общественную организацию родителей детей с синдромом Дауна "СоДействие" мама Александры обратилась в уфимскую школу моделей "Премьера", где согласились взять особенную девочку на обучение. Саша уже второй год наравне с другими девочками ходит на все занятия, изучает этикет, хореографию, визаж, стилистику, дизайн и многое другое. .

- Я считаю, что успех и развитие таких детей прежде всего зависят от вклада родителей. У нас в школе моделей бесплатно занимались несколько девочек с тем же диагнозом, но недолго. И только Саша Урванцева упорно занималась и достигла успеха. Это заслуга мамы, - считает директор школы моделей "Премьера" Ирина Ковалева.

Кстати, первый настоящий конкурс с дефиле по сцене титулов Александре не принес. Только долго расстраиваться ей не пришлось, буквально на следующий день она получила свою первую заветную ленточку на конкурсе детских талантов "Хрустальная корона - Урал". Как уточнила Ирина Ковалева, приз был вручен не из-за лояльного отношения к диагнозу ребенка, а потому, что жюри единогласно решило, что творческий номер Саши был самым оригинальным, креативным и неожиданным.

- Когда я узнала о диагнозе Саши, не могла понять - за что мне это? - признается Наталья. - А сейчас я понимаю, что она дана мне не "за что", а "для чего": когда Саша выступает на сцене, поет и танцует, она помогает другим поверить в собственные силы.