Новости

28.11.2014 16:10
Рубрика: Общество

Страховой случай

Сергей Собянин добавил столичной медицине финансов
Столичный фонд обязательного медицинского страхования в разы поднимет тарифы на наиболее дорогостоящие и востребованные виды медицинских услуг, тем самым, повысив качество их оказания, заявил сегодня мэр столицы Сергей Собянин во время посещения городской клинической больницы N50 на севере Москвы. Градоначальник подчеркнул, что благодаря увеличению финансирования клиники смогут закупать дорогостоящие лекарства и расходные материалы и лучше лечить пациентов.

- В процессе модернизации системы здравоохранения города только в больницу N50 было поставлено около 400 единиц самого современного оборудования, среди которого и такие сложные аппараты, как хирургический робот DaVinci, - рассказал мэр. - Все это потребовало увеличения затрат, потому что даже расходные материалы в случае с новым оборудованием совсем другие. Поэтому нужны и другие тарифы, которые бы покрывали реальные затраты больниц.

Финансироваться по новой схеме, начиная уже с 1 января, будут родовспоможение, выхаживание новорожденных, травматология и ортопедия, стентирование сосудов и реанимация. По этим видам медпомощи в год проходят лечение более 330 тысяч человек, то есть примерно пятая часть от общего числа пациентов городских больниц. Выплаты со стороны фонда ОМС увеличатся от 1,3 до 4 раз за каждый случай лечения. К примеру, расходы на обычные роды без осложнений вырастут с 6 тысяч рублей до 24 тысяч. На выхаживание новорожденных с врожденной аномалией пищеварения больницы получат 122 тысячи вместо полагающейся сегодня 61 тысячи. В случае с множественными переломами финансирование составит 141 тысячу рублей против 56 тысяч сейчас. Одна из самых важных перемен коснется реанимации - за один день лечения человека в реанимационном отделении клиники начнут получать 22 тысячи рублей, а не 7,5 тысячи, как сейчас.

- Мы планируем в 2015 году потратить дополнительно 12 миллиардов рублей, благодаря чему больницам удастся обеспечить самые современные медикаменты и расходные материалы, - рассказал "РГ" директор московского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский. - Будем тщательно контролировать, как расходуются эти деньги, и какого качества оказываются услуги. Пациенты ни копейки своих средств не должны потратить при получении перечисленных видов помощи.

Во время визита в 50-ую больницу Сергей Собянин также познакомился с новой технологией робот-ассистированных хирургических операций с применением робота DaVinci. Всего в столичных клиниках таких аппаратов сегодня 4 и каждый из них обошелся городскому бюджету в 80 миллионов рублей.

- Программа модернизации городского здравоохранения позволила полностью переоснастить больницы, - напомнил градоначальник. - При этом мы закупали не только стандартное, но и уникальное оборудование, которое прежде в городском здравоохранении практически не применялось. Роботы DaVinci, которые сегодня установлены в обычных московских больницах, - это наиболее яркий пример применения самых современных технологий. За год уже сделано более 400 операций с помощью этих роботов.

Назвать новых роботов полноценными хирургами нельзя - на такое техника пока не способна. Но вот ассистировать опытным врачам у аппаратуры получается великолепно - с помощью техники удается выполнять сложнейшие манипуляции с филигранной точностью, благодаря чему пациенты потом быстрее восстанавливаются. Во время операции роботы становятся руками хирурга - человек только управляет выверенными движениями техники.

История робот-ассистированной хирургии насчитывает уже более 25 лет, но единственным универсальным роботом на сегодняшний можно назвать только DaVinci. Причем в столичных клиниках стоят аппараты второго, последнего поколения. Всего же в мире работает около 5 тысяч подобных хирургических систем. У каждой из них по 4 руки - одна держит видеокамеру, две другие воспроизводят действия хирурга и еще одна выполняет функции ассистента. Московские врачи, которые сегодня работают с роботами, прошли обучение в крупнейших европейских центрах роботизированной хирургии в Страсбурге и Генте.