28.11.2014 09:14
    Рубрика:

    Ураган в Австралии повредил зал саммита "двадцатки"

    Брисбен, третий по величине город Австралии, вечером 27 ноября пережил самую худшую бурю за последние десятилетия, с ветром, дождем и градом, передает Associated Press.

    Ураган срывал крыши домов, рвал линий электропередачи. Улицы города оказались под водой, были ранены десятки людей, заявили местные чиновники. Град, по словам очевидцев, был величиной с теннисный мяч.

    Государственный поставщик электроэнергии "Energex" распространил заявление, из которого следует, что около 90 тысяч домов в Брисбене оказались без электричества в результате обрыва сотен проводов, сбитых порывами ветра скоростью до 150 километров в час. В пятницу утром 68 тысяч домов по-прежнему оставались без света.

    Ураган начался поздно вечером в четверг, заманивая в ловушку пассажиров, которые в течение нескольких часов находились внутри попавших в тупик электропоездов. В выпусках новостей телевизионные каналы показывали картины бедствия: разбитые окна небоскребов в центре города, легкие самолеты, перевернутые с ног на голову на аэродроме и автомобили, почти полностью погруженные в воду на затопленных улицах. Как отмечают местные СМИ, по меньшей мере, четыре легких самолета перевернулись в аэропорту Арчерфилд, расположенном в 6,8 километра от центрального делового района Брисбена.

    Премьер штата Квинсленд Кемпбелл Ньюман описал шторм, как самый страшный с 1985 года. Он сказал, что 12 человек были ранены. Однако чуть позже появились данные о 39 пострадавших. Австралийская радиовещательная корпорация сообщила, что конференц-центр, который принимал мировых лидеров на саммите G-20 две недели назад, поврежден градом и затоплен.

    Армию призвали на помощь аварийным бригадам, чтобы убрать поваленные деревья с улиц города в пятницу утром.

    "Похоже, что это был апокалипсис", - признался один житель многоквартирного дома, металлическая крыша которого была сорвана ветром и отлетела от здания более чем на 100 метров. "Это был ужасный шторм, но, к счастью никто не был серьезно ранен или того хуже", - сказал он ABC Radio.

    По предварительным данным, ущерб от урагана составил не менее 100 миллионов австралийских долларов (около 86 миллионов долларов США).

    Поделиться: