Новости

27.11.2014 13:00

Высоко сидим, а куда глядим?

Иркутскую область ждет проверка правомерности расходов в строительной сфере
Иркутская область никогда не считалась рядовым и незаметным субъектом в широкой палитре российских регионов. И вниманием Приангарье никогда не обделяли, в том числе и журналистским. Справедливости ради отметим, что порой звучали в адрес Иркутска не только дифирамбы, но и вполне конкретная критика, причем, как говорится, невзирая на лица. Доставалось и властям всех уровней, включая губернатора.

Критика критикой, но, согласно ежегодному докладу об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, подготовленном Минрегионом России, Иркутская область в 2013 году улучшила показатели эффективности органов власти и поднялась на девять пунктов в рейтинге регионов. Сейчас область занимает 58-е место по эффективности власти. Это не великий скачок вверх, но в целом факт положительный.

Но, увы, при этом позитиве "узких" моментов в деловой и общественной жизни области предостаточно. Буквально на днях стало известно, что регион привлек весьма пристальное внимание федеральных контролирующих и правоохранительных органов. Счетная палата по запросу депутатов Госдумы намерена провести проверку, как расходовались 3 млрд. рублей, выделенных Приангарью из федерального бюджета на строительство детских садов.

"Детские сады начали строить в Иркутской области по схеме выкупа готовых объектов, - сообщил журналистам депутат Госдумы Антон Романов. - А это, по моему убеждению, полностью коррупционная схема, которая, кроме как к удорожанию, ни к чему привести не может. По моим данным, строит некий предприниматель Мелконян. Причем, детские сады возводятся с нарушениями действующего законодательства".

По мнению депутата, в Приангарье "строительство детсадов под выкуп" идет в обход Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". При этом проектная документация не проходит обязательную государственную экспертизу. Насколько обоснованна такая практика, должны проверить аудиторы Счетной палаты. Предполагается, что комиссия Счетной палаты должна прибыть в Иркутск до 1 декабря текущего года.

В свою очередь, Следственный комитет также заинтересовался подробностями строительства Ледового дворца в Иркутске. Дворец был заложен еще в 2001 году. Все нормативные сроки для строителей уже прошли, так в чем же причина долгостроя и кто виновен в затягивании сроков? Вполне возможно встанет вопрос и о нецелевом использовании средств. В Следственном комитете всегда серьезно относятся к подобным фактам и, пишут СМИ, уже есть результаты работы следователей. Ситуация заставляет ставить вопросы и к руководству области: какие меры оно принимает? Журналисты выяснили, что главным подрядчиком по реконструкции дворца являлось некое ООО "Спецстрой-7", замеченное, как говорится "в неформальных связях с властными областными структурами". Но как бы там ни было, стадион-то в срок сдан так и не был. И теперь уже следствие должно выяснить, как именно были "освоены" более 800 млн. рублей из федерального бюджета?

Невольно встает вопрос: а в состоянии ли региональное руководство наводить порядок и эффективно решать актуальные хозяйственные проблемы? Вот недавняя, прямо скажем, скандальная новость: из правительства Иркутской области в связи с утратой доверия уволен министр промышленной политики и лесного комплекса региона Кирилл Торопов. Причем, как пишет пресса, доверие он утратил после того, как к нему появились серьезные претензии у правоохранительных органов, после чего Кировским районным судом Иркутска он был арестован на 2 месяца

Сложившаяся ситуация заставляет ставить вопросы и к руководству области: какие меры оно принимает?

С определенными проблемами связывают некоторые СМИ и недавнюю отставку вице-губернатора области Ивана Хоменко, и снятие с должности министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Литвина, на которого, как выяснили журналисты, также заведено уголовное дело. Не с этими ли событиями эксперты связывают падение рейтинга областного руководства?

А что же впереди? По оценке экспертов, доходная часть бюджета Иркутской области в абсолютной величине на следующий год планируется в меньшем объеме, чем в 2014 году. "Реально область будет жить хуже", - заявил недавно на пресс-конференции председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, доктор экономических наук Иван Грачев. Если добавить к этому проблемы дорожной и строительной сфер региона (у кого их нет, интересно?) промышленность и лесное хозяйство, то перспективы вырисовываются действительно далеко не радужные.

В прессе приводится мнение политологов: дескать, власти Иркутской области совершают примерно те же ошибки, как и некоторые их соседи: ближние и дальние. Это, в частности, проблемы подчиненных с законом, непрозрачная связь с бизнесом и другие. Во власть, кстати, сегодня многие приходят из бизнеса, и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко - не исключение. По данным СМИ, до назначения он владел иркутским холдингом "Истлэнд", в структуре которого Восточно-Сибирское речное пароходство, авиакомпания "Ангара" и др. Сами компании сегодня вполне успешны в том числе и за счет государственных контрактов. Как говорится, и слава богу, но хотелось бы, чтобы начала процветать и область...