Новости

28.11.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Патрик Пуянне хочет остаться в России

Total будет работать с российскими компаниями, несмотря на санкции
Крупнейший французский нефтегазовый концерн Total будет неукоснительно соблюдать режим санкций, но надеется найти решения, которые позволят ему сохранить присутствие в России.

Об этом заявил Патрик Пуянне, новый президент концерна. Он сменил на этом посту погибшего Кристофа де Маржери.

"Мы не считаем экономические санкции правильным путем решения политических вопросов, но Total будет соблюдать законодательство Европы и США, которое касается нашей компании", - сразу внес ясность Патрик Пуянне.

Он прибыл со своим первым визитом в Россию в качестве преемника Кристофа де Маржери. Россия стала второй в череде визитов нового главы Total по странам, где корпорация реализует свои проекты.

Ранее Пуянне работал в Total гендиректором бизнес-сегмента "Нефтепереработка и химия", а перед этим курировал в компании разведку и добычу. Задолго до авиакатастрофы во Внуково он считался одним из двух основных кандидатов на смену де Маржери.

"Я хотел бы воспользоваться пребыванием в Москве, чтобы поблагодарить российские власти, которые выразили глубокое уважение к Кристофу де Маржери. Я имею в виду решение Владимира Путина посмертно наградить его орденом", - сказал Пуянне российским журналистам.

Он рассказал, что уже провел переговоры о сотрудничестве c главой "Роснефти" Игорем Сечиным и намерен встретиться с президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым, чтобы, в частности, обсудить возможность продолжения совместного проекта в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов сырья в Западной Сибири. Он был приостановлен в сентябре из-за санкций.

Президент Total подчеркнул, что санкции осложнили бизнес иностранных компаний в России и ослабили ее привлекательность, однако выразил надежду, что трудности носят краткосрочный характер.

Сохранение текущего уровня цен на нефть заставит все нефтяные компании сокращать затраты, сказал Патрик Пуянне в ответ на вопрос "РГ" о том, какие последствия будет иметь решение ОПЕК. При этом он полагает, что низкие цены могут даже оказать положительное влияние на всю отрасль, поскольку окажут сдерживающее воздействие на рост технических издержек.

Пуянне отметил влияние санкций на финансирование проекта "Ямал-СПГ", который является главным приоритетом для Total в России. "Цель партнеров проекта состоит в том, чтобы обеспечить это финансирование к середине 2015 года", - сказал Пуянне, подчеркнув, что речи о переносе сроков по проекту не идет.

Запуск проекта по производству сжиженного природного газа на Южно-Тамбейском месторождении на Ямале намечен на 2017 год. В проект уже инвестировано 7 миллиардов долларов из запланированных 27 миллиардов.

Экономика Бизнес