Новости

28.11.2014 17:15
Рубрика: Власть

Вербное воскресенье

В войска поступили новейшие зенитные ракетные комплексы "Верба"
Сразу две крупные партии новейших переносных зенитных ракетных комплексов - ПЗРК "Верба" получили в конце прошлой недели российские военные. Об этом "РГ" рассказали на коломенском предприятии "Конструкторское бюро машиностроения". Именно оно является головным заводом-изготовителем боевых ракет.

"Еще один бригадный комплект переносных зенитных ракетных комплексов "Верба" поставлен для нужд Сухопутных войск России, а дивизионный комплект - для Воздушно-десантных войск", - сообщили в компании.

ПЗРК "Верба", который на сегодняшний день имеет самые большие дальность обнаружения цели и зону поражения, прошел государственные испытания в 2011 году. На вооружение поставлен только в 2014 году. В настоящий момент "Вербой" вооружены дивизия ВДВ и мотострелковая бригада Восточного военного округа. Первые боевые испытания комплекс прошел на полигоне в Приморье в сентябре текущего года. Военнослужащие подразделения в ходе учения уничтожили цели, имитирующие ударные беспилотники, вертолеты и штурмовую авиацию условного противника. Стрельба велась одновременно по 10-15 целям на предельно максимальных дальностях и высотах, на встречных и догонных курсах. Отзывы военных о нем сугубо положительные.

Одно из главных достоинств "Вербы" - высокая вероятность поражения малоизлучающих целей типа крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. По своим тактико-техническим характеристикам это вооружение превосходит российские ПЗРК "Игла-1", "Игла", "Игла-С", а также их зарубежные аналоги, в частности американский "Стингер" "блок-1", британский "Старстрик", китайские QW-2 и QW-3, шведский RBS 70, французский "Мистраль". "Верба" - новое поколение ПЗРК, улучшенные характеристики которого базируются на применении принципиально новой трехспектральной головки самонаведения (у "Иглы-С" - двухспектральная) и нового приборного отсека.

Многократно увеличена чувствительность головки, повышена ее помехозащищенность. В результате существенно расширилась зона поражения целей и увеличилась эффективность применения комплекса на больших дальностях. Дальность действия ракеты от 500 до 6,4 тысячи метров, высота поражения - от 10 до 4,5 тысячи метров, скорость поражаемой цели до 500 метров в секунду. При этом масса боевой части ракеты составляет всего 1,5 кг.
Поставка "Вербы" производится комплектно. В состав ПЗРК входят: ракета, пусковой механизм, наземный радиолокационный запросчик "свой - чужой", подвижный контрольный пункт, малогабаритный радиолокационный обнаружитель, модуль планирования, модуль разведки и управления, переносной модуль управления огнём (в бригадном комплекте), встроенный монтажный комплект (в дивизионном комплекте), комплект средства автоматизации стрелка-зенитчика, учебно-тренировочные средства.

В армии отмечают, что значительно улучшилось качество, надёжность комплекса, упростилось его техническое обслуживание, отпала необходимость проводить в войсках периодические проверки с охлаждением ГСН азотом. Это дало возможность отказаться от дополнительной аппаратуры, хранилищ с азотом, сэкономить людские ресурсы. В то же время сохранена высокая преемственность с предыдущими ПЗРК в части боевой работы, эксплуатации, проведения технического обслуживания и обучения.

В пятницу также стало известно, что все командиры в войсках, даже самые младшие на уровне отделений будут "вооружены" планшетными компьютерами. "Планшетники" вошли в состав боевой экипировки "Ратник" в командирском варианте. По словам гендиректора ОАО "ЦНИИ точного машиностроения" Дмитрия Семизорова, один из элементов комплекса разведки, управления и связи "Стрелец", который входит в состав экипировки "Ратник", - планшетный компьютер. Их, по его словам, будут иметь командиры, начиная от командира отделения и заканчивая командиром роты. Каждый "планшетник" будет иметь набор функций и данных, необходимых для выполнения командиром того или иного уровня своих обязанностей.

Все командирские "планшетники" как и программное обеспечение к ним - отечественного производства. Они будут поставляться военным петербургской компанией "Радиоавионика". 

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники