Новости

28.11.2014 04:30
Рубрика: В мире
Проект: Интернет

Опубликовано видео убийства ребенка полицейским США

Текст: Мария Купцова (Вашингтон)
Полиция американского города Кливленд (штат Огайо) опубликовала видеозапись, на которой запечатлено как патрульные застрелили 12-летнего Тамира Райса на детской площадке. Инцидент произошел 23 ноября, когда на пульт службы 911 поступил звонок о том, что на площадке в районе городского центра отдыха "Кадделл" мальчишка размахивал игрушечным пистолетом и наводил его на находившихся вокруг людей, хотя звонивший предупредил, что "скорее всего оружие ненастоящее".

На кадрах видеозаписи, сделанных камерой наблюдения, видно, как ребенок прогуливается по безлюдному парку у беседки, играет со снегом, иногда вытягивает вперед правую руку с пистолетом. Через некоторое время к беседке, где на тот момент никого кроме Райса не было, по газону буквально влетает полицейский автомобиль и останавливается в двух метрах от него. Патрульный на пассажирском сиденье открыл дверь и выстрелил в подростка менее чем через две секунды. Его напарник к тому моменту даже не успел выйти из машины.

По словам родителей ребенка, видеозапись подтверждает, что полицейские слишком поспешно решили открыть огонь и если бы они не торопились, трагедии можно было бы избежать.

Тамир Райс получил два тяжелых ранения, в том числе в живот и несмотря на госпитализацию на следующий день скончался. Выстреливший в него 26-летний новичок Тимоти Лохманн служит в полиции лишь немногим более полугода.

В полиции Кливленда в свое оправдание заявили, что мальчик не подчинился указанию поднять руки, а напротив потянулся к поясу, после чего Лохманн открыл огонь. Кроме того, пистолет в его руках был пневматической репликой, внешне идентичной полуавтоматическому оружию, а яркий индикатор оранжевого цвета, используемый для идентификации в качестве ненастоящего, якобы был удален.

Во вторник несколько сотен горожан Кливленда в знак протеста против действий полиции вышли на улицы и заблокировали движение по магистрали. Они выкрикивали "Руки вверх, не стрелять!" - фраза, ставшая основным лозунгом масштабных акций протеста прокатившихся на этой неделе по всей стране в связи с вердиктом по другому громкому делу об убийстве подростка полицейским.

Напомним, что жюри присяжных штата Миссури решило не выдвигать обвинений против полицейского Дарена Уилсона, застрелившего безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна в городе Фергюсон. Акции протеста "Руки вверх, не стрелять!" прошли в 37 штатах и крупных городах, включая Вашингтон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго и Филадельфию.

Между тем, по данным издания Daily Beast, с момента гибели Майкла Брауна 9 августа полицейские в США застрелили еще по меньшей мере 14 тинейджеров (от 13 до 19 лет).

В мире США Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники