Новости

В течение нескольких дней жители Рубцовска не могли пользоваться горячей водой в своих квартирах: уж очень жидкость, текущая из крана, по запаху напоминала бензин. Откуда в водопроводе оказались нефтепродукты - сейчас выясняют следователи.

- В такой дурно пахнущей воде не то, что посуду помыть или ребенка искупать, - просто руки ополоснуть страшно. Неизвестно, какие последствия могут быть от такого мытья, - посетовала одна из горожанок, в чьей квартире из крана шла горячая "нефтяная" струя.

Почувствовав сильный бензиновый запах от воды, рубцовчане сразу начали бить тревогу: обратились в мэрию, в Роспотребнадзор, в прокуратуру. Многочисленные жалобы горожан на специфический запах из крана стали основанием для уголовного разбирательства.

- Уголовное дело возбуждено по факту оказания некачественных услуг водоснабжения жителям Рубцовска, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя cледственного управления СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. - Пробы водопроводной воды, взятые в квартирах пострадавших, подтвердили, что содержание нефтепродуктов в ней в 2,5 раза превышает допустимый уровень. Использование такой воды может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья потребителей.

Специалисты говорят, что нефтепродукты даже в небольших дозах весьма опасны для человека. Содержащиеся в них алифатические, нафтеновые и ароматические углеводороды, пары бензина могут серьезно навредить сердечно-сосудистой и нервной системе. А бензол считается сильным канцерогеном.

Сейчас следователи проводят обыски и допросы в Инвестиционно-девелоперской компании, которой принадлежит Рубцовская ТЭЦ. Эта теплоцентраль обеспечивает теплом и горячей водой около 70 процентов всех потребителей в городе. Как нефтепродукты попали в систему водоснабжения и сколько горожан могли пострадать от использования "гремучей смеси", еще предстоит выяснить следствию.

К расследованию инцидента подключилась и мэрия Рубцовска. Здесь создали специальную рабочую группу, чтобы разобраться в ситуации. "Жители города не должны страдать, получая некачественную услугу, и к тому же ее еще и оплачивать", - отметил мэр Владимир Ларионов.

Оказывается, поставщик не в первый раз пытается "подлить" горожанам сомнительных "ароматизаторов" в горячую воду. Два месяца назад жильцы домов, которые обслуживает Рубцовская ТЭЦ, уже жаловались на бензиновый запах из крана. "Наличие постороннего запаха эксперты тогда подтвердили, но анализ показал, что по своему биологическому и химическому составу вода была безопасна", - отметили в администрации Рубцовска.

В тот раз собственник теплоцентрали все списал на технологический сбой в системе подачи горячей воды. Сейчас ситуацию представители компании пока не комментируют.

Между тем

Если вина поставщика "нефтяной" воды будет доказана, то по ч. 1 ст. 238 УК РФ за оказание услуг, небезопасных для здоровья и жизни потребителей, руководителям компании может грозить до двух лет лишения свободы.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край