Новости

28.11.2014 00:27
Рубрика: Общество

Как назвать?

Накануне 70-летия Победы историки встретятся в Москве, чтобы обсудить ее
Историки со всего мира соберутся в Москве 28 апреля будущего года на конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Такое решение было принято на заседании Международной Ассоциации институтов истории стран СНГ. Обсуждение вызвала не столько сама дата, сколько название конференции: Великая Отечественная война или Вторая мировая.

Общую черту подвел директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян: "Мне кажется, все согласятся, что Великая Отечественная война является частью Второй мировой". Финальный вариант названия вобрал в себя обе формулировки.

За решением организационных вопросов - представители всех институтов рассказали о проделанной за год работе и договорились о проведении Международной летней школы молодых ученых-историков стран СНГ в Минске - последовал уже ученый диалог. Его тема - "История Советского союза в современном научном дискурсе".

Александр Чубарьян: Первый важный момент - это революции. В разных странах наши коллеги по-разному оценивают эти события: и саму революцию, и гражданскую войну, и процесс образования Советского союза. Это сложная проблема, связанная с вхождением сегодняшних стран СНГ в состав Российской империи, а затем - СССР. Второй принципиальный вопрос о том, как в целом оценивать советский период. Есть те, кто считают этот период истории своей страны положительным. Есть те, чье мнение противоположно. Есть даже точки зрения, что это был период давления со стороны Москвы и массовой русификации.

Важнейшее событие в истории Советского союза - Великая Отечественная война.

Александр Чубарьян: И ее оценка оказывается тоже неоднозначной. Слышны голоса, которые даже отрицают свое участие в ней. Сегодня они доносятся из Украины. Прежде они были слышны в Молдавии.

По другим периодам нашей общей истории вопросов меньше?

Александр Чубарьян: Наоборот. Еще большие дискуссии вызывает "несоветский период". Процесс формирования многонационального российского государства и вхождение республик в его состав. Своей точки зрения придерживается Украина, Молдавия, Грузия. Эту тему мы поднимем на нашей следующей встрече.

В будущем году в России выйдет новый учебник истории. Будете ли обсуждать его с коллегами?

Александр Чубарьян: Новая концепция в этих учебниках - это принципиальный вопрос, который мы хотим обсудить с коллегами. Мы предложили новое определение советского периода, особенно тридцатых годов. И мне по-человечески интересно, как историки оценят новый подход. Более того, я считаю, что вести диалог с учеными из других стран об учебниках истории - необходимость. Этого мы ждем и от наших коллег.

Справка РГ

Новый учебник истории появится в 2015-м году. Это будет не просто линейка учебников, а учебно-методический комплекс, который помимо книг включит в себя программы, электронный вариант, брошюры с трудными вопросами истории в помощь учителям.

Общество История Наука и образование РАН Вторая мировая война