28.11.2014 11:15
    Рубрика:

    В парламенте Греции начнут изучать русский язык

    В греческом парламенте открываются курсы иностранных языков для депутатов. Помимо наиболее востребованных европейских средств общения, депутатскому корпусу будет представлена возможность изучать и язык великого русского поэта.

    Как сообщил спикер парламента Эллады Евангелос Меймаракис, на парламентских курсах обучающиеся смогут выбрать английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, турецкий и русский языки. Причем, преподавать "великий и могучий" греческим народным избранникам будут сотрудники Института Пушкина, работающего в Афинах с 1992 года.

    Как рассказала "Российской газете" проректор по учебной работе Боряна Костова, афинский Институт имени Пушкина имеет большой опыт занятий по русскому языку с депутатами и госслужащими Греции.  "С депутатами занятия проводятся на индивидуальной основе, а уроки проходят в здании парламента. Преподавание идет на разных уровнях, но чаще всего "с нуля". На протяжении последних лет к русскому языку проявляли интерес очень многие депутаты", - пояснила Боряна Георгиевна. 

    Для огромного числа греков Россия является очень близкой страной, а сами греки - это открытые для мира и мировых культур люди, уточнила она.

     В разговоре с "РГ" член парламента от партии "Независимые греки" Гавриил Аврамидис заявил, что он рад возможности изучать русский язык и намерен записаться на занятия.

    "Некоторое время назад парламентские курсы иностранных языков были фактически отменены, остался только английский язык. Теперь эта ошибка исправлена, ведь в нашем парламенте к России особое отношение. Депутатская группа дружбы "Греция-Россия" является самой крупной и насчитывает больше 100 членов. А вот группа "Греция-США" является второй и имеет около 70 депутатов", пояснил парламентарий.

    Примечательно, что для самих депутатов преподавание иностранных языков будет вестись совершенно бесплатно. Почасовую оплату из расчета до 40 евро в час возьмет на себя бюджет парламента.

    В греческих газетах уже иронизируют на эту тему: на фоне крупных долговых и финансовых проблем Афин, избирателям рекомендуют выбирать хорошо образованных и владеющих иностранными языками депутатов с тем, чтобы налогоплательщикам не пришлось впоследствии тратиться на их обучение.