Новости

28.11.2014 20:00
Рубрика: Экономика

В России приняли "антиофшорный" закон

Компании, зарегистрированные в оффшорах, с российской долей участия более 25 процентов, будут платить налоги в отечественный бюджет. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс публикует "Российская газета".

По закону, российские компании должны платить в бюджет нашей страны налог на прибыль по ставке 20 процентов. До сих пор от этой обязанности освобождались организации, которые регистрировались в зарубежных государствах. Поправки в Налоговый кодекс обязали россиян сообщать отечественным налоговикам о своем участии в иностранных компаниях, а сами контролируемые организации - платить налоги.

Согласно поправкам, платить налоги в российский бюджет должны контролируемые иностранные компании, прибыль которых превышает 10 миллионов рублей.

Между тем в законе прописан ряд исключений, при которых иностранные компании освобождаются от уплаты налога на прибыль в российский бюджет. Компаниям, которые не заплатят налог или скроют часть прибыли, чтобы уменьшить его размер, начислят штрафы. Санкция начнет действовать с налогового периода за 2018 год.

По замыслу разработчиков, поправки направлены на снижение числа компаний, регистрирующихся в других странах, с более низкими налоговыми ставками. Это, говорят эксперты, должно увеличить налоговые поступления в российский бюджет.

Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа Комментарии к документам Налоговое законодательство РГ + Россия 24 РГ-Видео