Новости

27.11.2014 19:52
Рубрика: Спорт

Как дожить до весны

Чтобы попасть в плей-офф Лиги чемпионов, "Зениту" и ЦСКА нужно побеждать
Перед последним туром группового этапа Лиги чемпионов оба российских клуба имеют шансы на выход в плей-офф турнира. Если в случае с "Зенитом" мы вправе были ждать даже досрочного решения задачи, то, учитывая уровень "смертельности" квартета, в который угодил ЦСКА, сам факт того, что армейцы "дожили" до конца турнира - уже приятный сюрприз.

ЦСКА: с оглядкой на Рим

В последнем туре команде Леонида Слуцкого предстоит сыграть в Мюнхене с "Баварией". Рассмотрим возможные расклады.

1) ЦСКА побеждает "Баварию".

Успех на "Альянц-Арене" гарантирует Игорю Акинфееву и компании как минимум выход в весеннюю стадию Лиги Европы. А вот чтобы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, армейцам необходимо выполнение второго условия, а именно: в параллельном матче "Манчестер Сити" должен не проиграть в гостях "Роме".

При победе в Мюнхене и ничьей в Риме ЦСКА обойдет по очкам обоих конкурентов. Если "Манчестер Сити" выиграет, у англичан и армейцев будет равное количество очков, однако в личных встречах преимущество на стороне российского клуба.

2) ЦСКА играет с "Баварией" вничью.

В этом случае армейцы смогут рассчитывать лишь на выход в плей-офф Лиги Европы. Правда, снова придется оглядываться на матч в Риме. Если "Рома" и "Манчестер Сити" разойдутся миром, весной в Лиге чемпионов будут выступать "горожане", а римляне займут третью строчку, несмотря на равенство по очкам с ЦСКА. Причина тому - превосходство итальянцев в личных встречах. Любой другой результат на "Стадио Олимпико" обеспечит армейцам участие в Лиге Европы.

3) ЦСКА уступает "Баварии"

Любопытно, что ЦСКА может пробиться в Лигу Европы, даже проиграв в Мюнхене, но это произойдет лишь в случае победы "Ромы" над "Манчестер Сити".

"Зенит": хозяева своей судьбы

Положение "Зенита" в группе С выглядит куда более оптимистичным. В отличие от ЦСКА, подопечные Андре Виллаша-Боаша сами хозяева своей судьбы. Победа на выезде над "Монако" в последнем матче гарантирует "Зениту" выход в плей-офф Лиги чемпионов независимо от результата параллельного матча. У питерцев даже есть шанс занять первое место в группе. Для этого надо, чтобы "Байер" проиграл "Бенфике".

О перспективах отечественных клубов в Лиге чемпионов с корреспондентом "РГ" порассуждал главный тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков.

Сергей, признайтесь, могли ли вы предположить на старте группового этапа, что сейчас мы всерьез будем подсчитывать шансы ЦСКА на выход из группы?

Сергей Кирьяков: Выступление армейцев стало для меня приятной неожиданностью, как, наверно, и для большинства. Важно, что ребята верили в себя даже после первых игр, когда казалось, что шансы равны нулю, а болельщики просто ждали, что команда будет проигрывать хотя бы достойно. Однако по ходу турнира мы увидели, что армейцы способны на многое. Переломным моментом стал камбэк в домашней встрече с "Манчестер Сити", который заставил игроков поверить в собственные силы, и в последующих матчах они не просто выглядели достойно, но боролись за результат.

В матче с "Баварией" нужна только победа. Вы сами-то верите в такой исход?

Сергей Кирьяков: "Бавария" все же стоит особняком. Это команда, которая явно выделяется на фоне остальных, это лидер сегодняшнего европейского футбола. Тяжело будет рассчитывать даже на ничью. С одной стороны, мюнхенцы все свои вопросы давно решили, поэтому не исключено, что отдых получат лидеры клуба, и это может помочь нашим ребятам. С другой стороны, я немало поиграл в Германии, знаком с немецким менталитетом и могу наверняка сказать, что игроки постараются порадовать своих болельщиков, будут биться. Впрочем, по себе знаю, когда знаешь, что задача решена, очень сложно совладать с некоторой расслабленностью. Надеюсь, что армейцам этот фактор поможет.

С "Зенитом" все иначе. Мы ведь ждали, что питерцы решат все свои дела заранее...

Сергей Кирьяков: Многие, в том числе и я, думали, что "Зениту" повезло с жеребьевкой, и из этой группы спокойно нужно выходить. Остается лишь надеяться, что питерцы сумеют собраться перед последней игрой. Понятно, что здесь задача попадания в плей-офф Лиги чемпионов ставилась однозначно и, в отличие от случая с ЦСКА, участие в Лиге Европы будет расценено, как неудача.

Нет тревоги перед выездом "Зенита" в Монако? Французы не пропустили ни одного мяча, умеют терпеть и контратаковать. Все, что так не любит "Зенит"...

Сергей Кирьяков: Показателен последний матч, в котором "Монако" обыграл в гостях "Байер". Мы в очередной раз увидели, насколько неприятным является ближайший соперник "Зенита", который в вязкой и плотной игре чувствует себя как рыба в воде. "Зенит" же пока выглядит в атаке однообразно, рассчитывая на индивидуальные действия Халка и Данни. Все это выглядит достаточно спонтанно. А какой-то системы, за счет которой "Зенит" мог бы вскрывать защиту соперников, мы пока не увидели.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов 2014/2015