Новости

29.11.2014 19:40
Рубрика: В мире

Белорусские продукты могут вернуться в Россию 1-го декабря

Белорусские продукты, запрещенные к ввозу в нашу страну, могут вернуть на российский рынок уже 1-го декабря. С такой просьбой к руководству Россельхознадзора сегодня обратился замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло.

Отчет о встрече с ним главы ведомства Сергея Данкверта опубликован на официальном сайте Россельхознадзора.

По словам Данкверта, проблемы с обеспечением безопасности импортируемой из Белоруссии продукции не решались должным образом последние три года и обострились с введением Россией ответных экономических мер на санкции Запада. "Не лучше обстоят дела и во взаимодействии по обеспечению безопасности растительной продукции. Помимо этого, возникли проблемы и в связи с многочисленными выявлениями генома вируса африканской чумы свиней в готовой мясной продукции, поставляемой белорусскими мясоперерабатывающими предприятиями в Россию, - говорится в сообщении. - Особую озабоченность Россельхознадзора вызывает выявление каналов крупномасштабной контрабанды товаров с территории Белоруссии".

Все это делает необходимой скорейшую выработку комплексного плана по коренному изменению сложившейся ситуации, с созданием системы, гарантированно обеспечивающей безопасность сырья и пищевой продукции, предназначенной для российского рынка, уверены российские эксперты.

По итогам встречи было решено, что белорусская сторона предоставит Россельхознадзору подробную информацию о результатах расследования по каждому мясокомбинату, в продукции которого был выявлен геном АЧС и принятых в этой связи мерах. Кроме того, Белоруссия до 15 декабря сообщит Россельхознадзору обо всех случаях выявления некачественной продукции животного происхождения. Также белорусская сторона предложила под гарантию Госветслужбы страны с установлением усиленного лабораторного мониторинга снять временные ограничения на поставку в Россию животноводческой продукции с 10 предприятий, на которых ранее были обнаружены нарушения.

Напомним, что решением Россельхознадзора с 24 ноября транзит растительной продукции через территорию России в третьи страны теперь должен осуществляться только через пункты пропуска, расположенные на государственной границе страны.

Ранее Россельхознадзор ввел запрет на поставку продовольствия с более чем 20 белорусских предприятий, обосновав это решение обнаружением в белорусской продукции генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков. Кроме того, российская сторона инициировала прекращение транзита запрещенной в нашу страну продукции через Белоруссию по маршруту, проходящему через Россию, в Казахстан и третьи страны. Российская сторона поясняла свои действия выявлением нелегальных каналов поставки продукции с территории Белоруссии.

В мире экс-СССР Беларусь Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Отношения России и Беларуси