Новости

29.11.2014 22:27
Рубрика: В мире

Шаг в сторону Елисейского

Саркози возглавил главную оппозиционную партию Франции
Председателем ведущей оппозиционной партии во Франции стал бывший президент Николя Саркози. Таков главный итог внутрипартийных выборов, прошедших в пятницу и субботу среди 268 тысяч членов правоцентристской партии Союз в поддержку народного движения (СПНД).

За Николя Саркози проголосовало 64,5 процента избирателей. Его конкуренты, оба депутаты от СПНД в Национальном собрании, экс-министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр и Эрве Маритон получили соответственно 29,2 и 6,3 процентов голосов.

Голосование проходило как по интернету, для чего члены партии должны были в предварительном порядке зарегистрироваться на специальном сайте СПНД, получив на нем личный номер и пароль, так и на 314 избирательных участках, в которые по этому случаю были превращены партийные представительства в разных городах страны. Сам Николя Саркози проголосовал в XVI-ом округе Парижа, где живет вместе с Карлой Бруни, в принадлежащем ей доме.

В том, что Николя Саркози возглавит СПНД, здесь мало кто сомневался. На сегодняшний день он, несомненно, является наиболее авторитетным и опытным профессионалом среди политических элит умеренно правых. Потерпев поражение на президентских выборах 2012 года, что переживал крайне болезненно, он заявил о своем уходе из политической жизни, однако спустя два с лишним года передумал, о чем объявил в минувшем сентябре. Как рассказывают люди из ближайшего окружения Саркози, он планировал это сделать позже, где-то в конце 2015 начале 2016 годов. Однако обстоятельства вынудили выйти из леса раньше срока.

Какие конкретно? Крайне тяжелое положение, в котором оказалась СПНД. После того, когда Николя Саркози, фигура яркая и харизматическая, ушел в тень, в партии начались разброд и шатания. В борьбу за президентство в СПНД вступили бывший премьер Франсуа Фийон и видный деятель союза Жан-Франсуа Копе. Тот и другой после партийных выборов осенью 2012 года объявили о своей победе. Невообразимая внутренняя склока привела к расколу в партии. С тем, чтобы избежать катастрофы, руководство СПНД вплоть до сегодняшнего дня осуществлялось триумвиратом из экс-премьеров: два "шираковского набора" Ален Жюппе и Жан-Пьер Раффарен и бессменный глава правительства при Саркози - Франсуа Фийон.

Помимо этого партия оказалась на грани финансового банкротства. Из-за нарушений во время последней президентской кампании ее лишили государственных субсидий в десять миллионов евро. Более того вскрылись другие махинации, приходившиеся на тот же период. В итоге общий долг СПНД достиг 70 миллионов евро, что, судя по всему, станет большой головной болью Николя Саркози на ближайшие годы.

Став во главе СПНД, экс-президент Франции занял стратегически важную позицию, с которой вскоре поведет фронтальное наступление на Елисейский дворец с тем, чтобы в 2017 году выжить из него социалиста Франсуа Олланда. Лучшего трамплина для этого, чем партийный аппарат правых, по мнению политологов, трудно себе представить. Кто-кто, а Николя Саркози это прекрасно знает: в 2007 году он выиграл президентские выборы, будучи председателем СПНД.

Какие шаги намерен предпринять новый лидер французских правых? В первую очередь он планирует перестроить партию, превратить в мощную современную политическую силу, увеличив ее численность до полумиллиона человек. Николя Саркози также хочет усилить внутрипартийную демократию, пообещав проводить референдумы по вопросам первостепенной важности. Выступая последние недели на многочисленных митингах перед своими сторонниками, Николя Саркози подвергал жесткой критики социалистов, управляющих страной. В частности, он обвинил их в неспособности справиться с ростом безработицы, обуздать дефицит госбюджета. Экс-президент также настаивает на том, чтобы Франция сыграла более активную роль в разрешении украинского кризиса и выполнила контракт по поставке вертолетоносцев "Мистраль" России.