Новости

29.11.2014 20:59
Рубрика: Общество

Депутаты предложили запретить жевательный табак

Оптовая и розничная продажа так называемого снюса может быть запрещена в России. Речь идет о некурительной смеси, которую называют еще жевательным или сосательным табаком. Об этом говорится в законопроекте, который внесен сегодня в Госдуму.

Авторы проекта - депутаты Госсовета Татарстана - поясняют, что "табак сосательный (снюс) - это один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин".

Они утверждают, что вредного вещества в порции снюса примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. "И 30 минут "жевания" данного табачного изделия доставляет в организм количество никотина, равное его содержанию в трех сигаретах, а потребление двух пачек снюса в неделю дает примерно такой же эффект, как 1,5 пачки сигарет в день", - говорится в пояснительной записке к документу.

Постоянное потребление снюса приводит к привыканию, разрушению зубов, кариесу, атрофии десен, дистрофическому изменению слизистой оболочки и так далее. "Кроме того, длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода, - говорят депутаты. - Следствиями употребления снюса становятся деградация, изменение личности, проблемы с памятью, нарушение психики, быстрое развитие физической и психической зависимости". Между тем, снюс рекламируется как безопасный вид табака.

Депутаты предлагают запретить продажу снюса, а за нарушения этого требования брать большие штрафы. Кстати, Всемирная организация здравоохранения еще в 1988 году рекомендовала запретить использование некурительного бездымного табака в тех странах, где он пока не является распространенным.

"Учитывая, что в процесс потребления некурительных табачных изделий, в том числе табака сосательного (снюса), вовлекаются несовершеннолетние, а также в целях предотвращения распространения новых видов некурительных табачных изделий предлагаемые законопроектом меры по ограничению торговли, а также установлению ответственности за нарушение правил продажи табачных изделий позволят существенно снизить потребление табака среди граждан нашей страны", - говорится в пояснительной записке.

Справка "РГ"

По данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака", на которое ссылаются авторы проекта, некурительный табак в России потребляют около 654 тысяч человек, или 1,5 процента от общего числа курильщиков. И употребление снюса имеет тенденцию к увеличению.

Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Алкоголь и табак