Новости

30.11.2014 09:28
Рубрика: Культура

Лучшие роли актера Вячеслава Невинного

30 ноября 2014 года народному артисту СССР Вячеславу Невинному исполнилось бы 80 лет. Необычный типаж, "фирменная" улыбка и стопроцентная искренность сделала его одним из самых любимых актеров публики.

Вячеслав Невинный вырос не в актерской семье. Его отец работал на оружейном заводе, а мать была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги.

Сам Вячеслав учился в железнодорожной средней школе Тулы. Но профессия актера привлекала его с детства: он участвовал в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. Зимой 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Николая Гоголя. В школе, где учился Вячеслав, решили поставить сцены из "Мертвых душ". Роль Чичикова была отдана девятикласснику Славе Невинному.

Закончив школу в 1954 году, Невинный решил поступить в школу-студию МХАТ, но по конкурсу не прошел. Но это его не остановило, и Невинный поступил на работу в Тульский ТЮЗ. Роли, которые приходилось играть актеры, были незначительными - молодой рабочий Кузьма в пьесе "Они были первыми", роль палача в инсценировке по роману Александра Дюма "Три мушкетера".

В 1955 году Невинный вновь решил попытать счастье в школе-студии МХАТ. Его приняли, а в 1959 году по окончании института сбылась его мечта - Невинный стал актером МХАТа, где играл в течение почти пятидесяти лет. Последние годы жизни актер тяжело болел, перенес ампутацию двух стоп из-за осложнения на фоне сахарного диабета, но все равно выходил на сцену, пусть и в инвалидном кресле. Вячеслава Невинного не стало пять лет назад. "РГ" предлагает вспомнить самые яркие роли актера.

Продавец пива в ленте "Не может быть"

Комедия Леонида Гайдая "Не может быть" вышла на экраны в 1975 году. Это три новеллы, снятые по произведениям Михаила Зощенко - комедии "Преступление и наказание", рассказу "Забавное приключение" и комедии "Свадебное происшествие". Картина давно разобрана на цитаты. В первой части ленты Вячеслав Невинный сыграл роль жуликоватого брата жены главного героя, а по совместительству продавца пива. Песню, которую исполнил в этом фильме Вячеслав Невинный "Губит людей не пиво, губит людей вода" не слышал только ленивый. Но первоначально Гайдай не планировал, что продавец пива будет петь. Именно Невинный предложил добавить в фильм эту песню.

Карпухин из фильма "Гараж"

"Гараж", вышедший на экраны в 1979 году, один из лучших фильмов Эльдара Рязанова. А герой Невинного, Карпухин - ученый, занимавшийся выведением морозоустойчивых обезьян, - пожалуй, один из самых вредных участников собрания пайщиков гаражно-строительного кооператива. Верный клеврет правления - человек решительный, правильный, умеющий проложить себе дорогу, в общем, знающий, как надо жить и не боящийся поучать других.

Себейкин в фильме "Старый Новый год"

Традицию ходить в Новый год в баню от Рязанова переняли герои фильма Наума Ардашникова и Олега Ефремова "Старый Новый год" (1980). Они тоже каждый год ходят в баню - только не 31 декабря, а 14 января - в старый Новый год. В недавно заселенном доме встречают Новый год. Две соседствующие семьи при всех своих различиях имеют одно важное сходство: в обеих есть недовольный жизнью муж. Мужья-неудачники, среди них герой Невинного Себейкин оставляют дома своих жен, чтобы попарившись в бане и выпив пивка, пожаловаться на судьбу. Изначально фильм "Старый новый год" много лет был спектаклем. Так что роль Себейкина была отточена Вячеславом Невинным еще на сцене. Автор пьесы, по которой снят фильм, Михаил Рощин, позволял актерам импровизировать - самые удачные реплики затем перешли на экран.

Юсси Ваттанен в фильме "За спичками"

Советско-финский фильм, вышедший почти одновременно на экраны России и Финляндии в 1980 году. Прекрасный дуэт Евгения Леонова и Вячеслава Невинного. Согласно народной финской мудрости, с самого высокого места своих угодий не увидишь дома соседа, и чтобы наведаться к тому же соседу за какой-нибудь мелочью - нужно собираться в долгий путь. Именно в такой путь собрались друзья Ихалайнен и Ватанен, когда в доме Ихалайненов кончились спички. Фильм существует в двух версиях озвучивания - русской и финской. Причем это относится и к песням, исполненным в фильме.

Космический пират из "Гостьи из будущего"

Любимая миллионами советских детей сказка, снятая в 1983-1984 годах по мотивам повести Кира Булычева "Сто лет тому вперед". Героя Вячеслава Невинного звали Весельчак У. Поговаривают, что коллеги актера по фильму иначе как "весельчаком" Невинного не называли - и на площадке, и в свободное от съемок время. На съемках Вячеслав Михайлович сам придумывал шутки и принимал участие почти во всех детских забавах. Любимой игрой на площадке были салочки: Невинный, несмотря на свою комплекцию, активно бегал с другими детьми, снимавшимися в фильме.

Кстати

Что смотреть о Вячеславе Невинном на ТВ

Телеканалы также подготовили программы к юбилею актера. В эфире телеканала "Культура" 30 ноября в 10.35 - фильм Наума Ардашникова и Олега Ефремова "Старый Новый год" по одноименной пьесе Михаила Рощина. А по его окончании - повтор документального фильма, снятого к 70-летию актера, "Ход к зрительному залу… Вячеслав Невинный". Самоотдачу и "гений перевоплощения" Невинного в театре, кино, на радио и телевидении в фильме вспоминают режиссеры и актеры, работавшие с ним: Алла Покровская, Наталья Журавлева, Олег Табаков, Александр Калягин, Сергей Юрский, Вячеслав Невинный-младший, Николай Шейко. В картине использованы фрагменты фильмов и сцены из спектаклей с участием артиста.

На "ТВ-Центре" 2 декабря в 08.15 - лента Владимира Герасимова "Испытательный срок" (1960) о двух комсомольцах, направленных по распределению в далекий сибирский городок на службу в уголовный розыск. В главных ролях: Олег Ефремов, Олег Табаков и Вячеслав Невинный. Это была первая роль Невинного в кино.

На Первом канале 6 декабря в 10.55 пройдет премьера фильма "Вячеслав Невинный. Смех сквозь слезы". О Вячеславе Невинном расскажут его сын Вячеслав Невинный-младший, вдова Нина Гуляева, режиссер Юрий Норштейн, невестка Лариса Невинная, актеры Олег Табаков, Борис Щербаков, Нина Гребешкова, Лариса Лужина, Ирина Мирошниченко, Алла Покровская. Сам Невинный почти никогда не давал интервью: он не любил рассказывать о своей частной жизни, а уж тем более откровенничать о своих проблемах. Чем на самом деле жил актер, о чем жалел и о чем мечтал - впервые на телеэкране расскажет Вячеслав Невинный-младший. Историю любви актера, также впервые на телеэкране, расскажет вдова, актриса Нина Гуляева. Свою жену, актрису Нину Гуляеву, Невинный завоевывал три года. Они познакомились во МХАТе. Нина была старше на четыре года, и к тому же была замужем. Но актер добился ее взаимности - и больше никогда не смотрел на других женщин. А Юрий Норштейн в фильме покажет эскизы к мультфильму "Ежик в тумане" и расскажет, как для того, чтобы озвучить запыхавшегося медвежонка, Невинный бегал по коридорам.