Новости

30.11.2014 20:18
Рубрика: Экономика

Россия и Иран будут рассчитываться в нацвалютах

Россия и Иран планируют наладить взаиморасчеты в национальных валютах. Сейчас Центральные банки разрабатывают механизмы для этого. Об этом сообщил журналистам в Тегеране министр экономического развития России Алексей Улюкаев. И его ведомство только "за".

"Должны быть реализованы механизмы пользования национальных валют в двусторонних отношениях, которые предполагают кредитование и использование контрактов в национальных валютах. Центробанки должны сосредоточиться на этом, они эту работу уже начали", - сказал он.

Однако сроки, когда будут возможны взаиморасчеты в нацвалютах, пока неизвестны - они еще не обсуждались. На текущем этапе - это "очень непростая история", считает Улюкаев, поскольку есть различная курсовая динамика и стороны пока не определились, использовать кросс-курс через доллар или как-то иначе зафиксировать сегодняшнее соотношение двух валют.

Еще одна сложность реализации взаиморасчетов - Центробанки двух стран должны иметь корреспондентские отношения. "Иранские банки находятся под санкциями, пусть не все, но, тем не менее, режим не из легких", - сказал министр.

Кроме того, министр рассказал, что Россия планирует наладить несырьевой экспорт в Иран, в том числе поставлять туда нефтегазовое оборудование, сельхозтехнику, автомобили, авиацию, вагоны, силовые машины, электрические генераторы. Что касается логистических потоков между странами, можно использовать не только традиционный морской путь от портов Ирана к Астрахани, но и подумать о порте Махачкалы, добавил Улюкаев. Плюс - возможно использовать грузовую авиацию, железнодорожные перевозки, в том числе обсуждается возможность развития транзитного железнодорожного пути из Ирана в Россию через Азербайджан, Туркменистан.

Пока же состояние торгово-экономических отношений между Россией и Ираном нельзя назвать удовлетворительными, отмечают в Минэкономразвитии. В 2011-2013 годах объем товарооборота между странами сократился в 2,5 раза - с 3,8 млрд долларов до 1,6 млрд долларов. Товары традиционного иранского экспорта - фрукты и орехи - пользуются популярностью в России, равно как и в Иране российское зерно, металлы и древесина. Хотя возможностей для взаимных поставок намного больше.

Еще один важный момент, который обсуждался сегодня в Тегеране - Иран просит Россию оказать содействие в присоединении к ВТО. Пункт об этом содержится в меморандуме о взаимодействии между Минэкономразвития РФ и министерством промышленности, рудников и торговли Ирана, который был сегодня подписан на год.

Российская сторона согласилась оказать необходимое содействие.

Также Иран предложил провести встречу с участием стран Евразийского экономического союза для снижения таможенных тарифов в торговле между Исламской республикой и союзом. Наша страна согласилась оказать Ирану необходимое содействие в установлении контактов с руководством ЕАЭС, говорится в меморандуме. 

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития