Новости

30.11.2014 17:36
Рубрика: В мире

Германия не видит Украину в НАТО

Официальный Берлин не видит перспективы присоединения Украины к НАТО. Об этом в интервью немецкому телевидению заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства в беседе с журналистом телеканала ZDF затронул наиболее обсуждаемые темы, в частности, отношения России и ЕС, кризис на Украине и перспективы вступления Украины в НАТО.

Штайнмайер признал, что на фоне украинского кризиса отношения Москвы и Брюсселя ухудшились. Но вместе с тем немецкий дипломат призвал продолжить диалог и использовать для этого все существующие форматы.

"Мы хотим позаботиться о том, чтобы немногие сохранившиеся каналы и форматы переговоров между ЕС и Россией, Германией и Россией были, по крайней мере, сохранены, - сказал министр. - Это необходимо для того, чтобы иметь контроль над конфликтом, чтобы не упустить момент для усиленной  работы, как я надеюсь, над политическим решением конфликта".

Что же касается самого украинского конфликта, то глава немецкого МИДа не исключил возможности дальнейшей эскалации конфликта. В ходе беседы Штайнмайер также обозначил позицию по отношению вступлении Украины в НАТО. "Членство Украины в Североатлантическом альянсе для меня не может стоять на повестке дня. Я не вижу Украину на пути в НАТО", - сказал он. При этом Штайнмайер подчеркнул, что по этому вопросу стоит выражаться ясно, чтобы не оставалось недосказанностей. "Я выступаю за ясность по этому вопросу, так как, я думаю, никому не поможет, если мы будем об этом молчать", - пояснил он.

В мире Европа Германия Политический кризис на Украине Расширение НАТО Россия и Евросоюз