Новости

30.11.2014 21:45
Рубрика: В мире

Порошенко опроверг сообщения об угрозах со стороны Путина

"Я хочу категорически опровергнуть эти глупости о том, что президент России в телефонном разговоре угрожает мне или Украине. Я действительно стараюсь не прерывать диалог, потому что только через диалог можно найти выход из сложившейся ситуации", - так ответил президент Украины Петр Порошенко на вопрос немецких журналистов телеканала ARD.

Напомним, что 26 ноября состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его украинским коллегой. После этого ряд СМИ на Украине сообщили о якобы звучавших угрозах в адрес Порошенко.

Подобного рода информацию впоследствии назвали вымыслом помощник российского президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь Дмитрий Песков. И вот телефонный разговор с Путиным прокомментировал сам Порошенко.

Помимо этого президент Украины в интервью ARD заявил: "Мир нуждается в построении новой системы безопасности, поскольку послевоенные структуры, как европейские, так и мировые, больше не эффективны и не способны защитить ни одну страну. Новая система безопасности будет направлена не против кого- то, в том числе России, но для того, чтобы защитить свою территорию, сделать абсолютно недопустимыми нарушение границ и агрессию, иметь эффективные механизмы для сохранения мира".

Что касается возможности подачи заявки Украины на вступление в НАТО, Порошенко заметил: "Нужно сделать все, чтобы страна, уровень доходов граждан и валового внутреннего продукта, уровень инвестиций в оборонный комплекс и уровень вооруженных сил соответствовали тем критериям, которые существуют для государств, желающих быть членами НАТО".

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины