Новости

30.11.2014 21:27
Рубрика: Общество

Варфоломей и Франциск хотят сближения православных и католиков

Константинопольский патриархат не исключает возможности проведения нового Вселенского собора
Папа Римский Франциск во время своего визита в Турцию 29-30 ноября, встретился с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Они сделали совместное заявление касательно бедственного положения христиан на Ближнем Востоке, в частности в Ираке и Сирии из-за гонений на них со стороны исламистов. Как отметили Папа и Патриарх, они не могут позволить, чтобы христиане были изгнаны из этого региона, в котором Христа исповедуют уже почти две тысячи лет.

Насилие в отношении христиан, по словам глав Церквей, сделало более насущным и вопрос воссоединения православных и католиков. "Как мы можем достоверно возглашать учение Христа, если между нами существует рознь?", сказал Папа.

P>JSINCUT1

 

Патриарх Варфоломей отметил, что хотя "путь к восстановлению полноценного общения будет длительным и непростым, мы больше не можем позволить себе роскошь действовать изолированно".

Между тем Константинополь активизирует и общение между православными. Так, на 2016 год намечен Всеправославный собор, который должен пройти в Стамбуле. Есть вероятность, что на нем Константинопольский патриархат призовет к проведению Вселенского собора в 2025 году. Об этом "РГ" рассказал глава информационного отдела Константинопольского патриархата о. Досифеос Анагностополос.

- В 2025 году исполнится 1700 лет со времени проведения Первого Вселенского собора, состоявшегося по распоряжению императора Константина Великого в Никее (современный Изник - "РГ"), - напомнил о. Досифеос. - И патриарх Константинопольский намеревается призвать всех собравшихся помочь в организации нового, восьмого по счету, Вселенского собора. Есть основания предполагать, что турецкое правительство не будет возражать против подобной инициативы. Но необходимо, чтобы весь христианский мир согласился с этим начинанием и чтобы поместные церкви попросили правительства своих стран поддержать его.

По словам о. Досифеоса, "это абсурд, что мы, христиане, не можем договориться между собой, несмотря на многочисленные опасности, грозящие церкви Христовой".

Власти Республики Турция могут пойти навстречу идее проведения Вселенского собора в Изнике, полагают во Вселенском Патриархате. В последние годы Анкара либерально относится к христианам. Примером тому может служить разрешение проводить богослужения в монастыре Панагия Сумела под Трабзоном, а так же в армянском храме на острове Ахтамар (озеро Ван).

На Всеправославном соборе в 2016 году в Стамбуле так же планируется обсудить идею преодоления раскола Православной и Католической церквей.

- Никто не рассчитывает на немедленные результаты, но само решение провести, наконец, Всеправославный собор уже доказывает, что наконец-то был услышан голос Духа Святого, и что все же какая-то совместная работа, пусть пока и между православными, возможна, - отметил глава информотдела.

Часть православных в России выступает против проведения Собора 2016 года, опасаясь, что на нем речь пойдет о "реформации веры" и принятии "обмирщенного европравославия". Впрочем, еще весной 2014 года, после прошедшего в Стамбуле собрания предстоятелей православных церквей, Патриарх московский Кирилл заявил, что Всеправославный собор 2016 года - "событие исторической важности", поскольку еще не было случаев, чтобы вместе собирались представители всех поместных церквей.

Первый Вселенский (Никейский) собор состоялся в 325 году. Главной его темой была борьба с арианской ересью, отрицавшей единосущность Христа и Бога Отца. На нем была заложена основа современного православного Символа Веры.