Новости

01.12.2014 09:40
Рубрика: В мире

Киев начал экономическую блокаду Донбасса

С первого декабря вступает в силу указ президента Украины Петра Порошенко, который вводит социально-экономическую блокаду Донбасса.

Соответствующий документ Порошенко подписал еще 15 ноября. Указ предписывает украинскому правительству прекратить деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций на Донбассе, а также вывезти имущество и документацию. Кроме того, с территорий ДНР и ЛНР должны быть выведены госслужащие и должностные лица местного самоуправления. Эвакуировать из зоны спецоперации предполагается даже суды и тюрьмы.

Впрочем, наиболее болезненной для жителей Донбасса переменой станет предписание Национальному банку Украины, который должен "в месячный срок принять меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектами хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Представитель ДНР, спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин назвал указ о социально-экономической блокаде "грабежом населения". "Это, по сути, грабеж населения, потому что у наших людей в украинских банках остаются вклады, - сказал Пургин. - Почему их лишают доступа к этим вкладам, непонятно". Еще более жестко указ Порошенко охарактеризовал глава ЛНР Игорь Плотницкий, назвав его "актом геноцида и разорением народа".

Вместе с этим представители ДНР и ЛНР признают, что многие положения указа Порошенко осуществлялись и до появления этого документа. А указ лишь узаконил то, что происходило и раньше. К примеру, уже с июля на территориях ДНР и ЛНР не выплачиваются пенсии. Из Донбасса уже выведены многие органы власти, а предприятия были закрыты или был прекращен вывоз их продукции на Украину.

В сложившей непростой ситуации руководство ДНР ищет способы в кратчайшие сроки решить как минимум банковскую проблему. Для этого, как сообщается, ведутся переговоры о подключении региона к банковской системе России.

error 404

Big Story В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины