Новости

01.12.2014 07:58
Рубрика: Происшествия

Утопление стало одной из ведущих причин детской смертности

Во всем мире каждый час погибают от утопления более 40 человек, то есть каждые 90 секунд - один человек. В прошлом году, по данным ВОЗ, с несчастными случаями в воде связано 372000 смертей, но реальные цифры могут быть значительно выше, отмечается в опубликованном докладе. Это очень серьезная проблема, считают авторы доклада, особенно если учесть, что во многих странах не предпринимается достаточных мер, чтобы уменьшить такую трагическую статистику.

Особенно часто в воде гибнут дети. Утопление входит в десятку ведущих причин детской смертности в мире, сообщает ВОЗ. В 48 из 85 государств несчастные случаи в воде входят в первую пятерку причин смертности детей в возрасте от года до 14 лет. В этом списке есть и Россия, а также США, Канада, Австралия, Аргентина, Бразилия, Франция, Италия, Финляндия, а из наших ближайших соседей - Украина, Казахстан.

Эксперты ВОЗ отмечают, что по большинству африканских и азиатских стран достоверных данных по этой проблеме нет. Тем не менее в докладе уточняется, что 90% утоплений происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
Основные факторы риска - у взрослых алкоголь, у детей - отсутствие присмотра.

ВОЗ считает необходимым, чтобы государства принимали защитные программы, включающие ограничение свободного доступа к воде, более жесткие условия безопасности на судах, наличие спасательных служб в местах купания, предупреждения и разъяснения для населения.

Также рекомендуется обучать людей правилам оказания первой помощи пострадавшим.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Международные организации ВОЗ